19.11.2018

Goldman Sachs считает, что экономика США значительно замедлится в следующем году

Goldman Sachs считает, что американская экономика значительно замедлится во второй половине следующего года, так как Федеральная резервная система продолжает повышать процентные ставки, а эффекты от снижения налогов исчезают.

"В следующем году рост, скорее всего, значительно замедлится - с недавних темпов в 3,5% примерно до 1,75% к концу 2019 года", - написал Ян Хатциус, главный экономист инвестиционного банка. - Мы ожидаем, что ключевыми факторами замедления станут более жесткие финансовые условия и угасающее финансовое стимулирование".

Банк считает, что в четвертом квартале этого года экономика вырастет на 2,5 процента, по сравнению с 3,5 процента в прошлом квартале. В первом квартале 2019 года рост реального ВВП, как ожидается, снова составит 2,5 процента, а затем ослабнет до 2,2 процента, 1,8 процента и 1,6 процента в ближайшие три квартала соответственно.

Goldman прогнозирует очередное повышение ставок ФРС в декабре этого года, а затем еще четыре раза в 2019 году. Это произойдет потому, что инфляция достигнет 2,25 процента к концу следующего года из-за тарифов и повышения заработной платы, предсказал банк, отметив, что также есть вероятность "более быстрого роста инфляции."

"С большим превышением целевого показателя на рынке труда, FOMC, скорее всего, не захочет останавливаться, пока не будет уверен, что уровень безработицы больше не находится на нисходящей траектории - точка, которую мы ожидаем достичь только в начале 2020 года", - говорится в записке.

Но банк не верит, что рост в ближайшее время станет отрицательным. "На данный момент ни риски перегрева, ни финансовые дисбалансы - классические причины спада в США - не выглядят тревожными, - написал Хатциус. - В результате, в 2019 году расширение станет самым длительным в истории США,  и даже в последующие годы рецессия не является нашим базовым сценарием".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос