17.11.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+2,16%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+1,50%), японская иена (+0,90%), евро (+0,70%), швейцарский франк (+0,55%) и канадский доллар (+0,41%). Падение показал только британский фунт (-1,15%).

В понедельник евро значительно снизился против доллара США, достигнув самого низкого уровня с 27 июля 2017 года. Катализатором падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты. Спрос на доллар усилился на фоне бегства инвесторов от рисков из-за напряженности в торговле между США и Китаем, замедления экономического роста Китая, неопределенности вокруг Брекзита и противостояния между Римом и ЕС по бюджетному плану Италии. Кроме того, поддержку доллару оказывала ястребиная позиция ФРС по ставкам. ФРС на прошлой неделе сообщила, что планирует повысить ставки в следующем месяце и остался на пути к еще двум потенциальным повышениям к середине 2019 года на фоне оптимистичной экономики и растущего давления на заработную плату.

Во вторник евро умеренно подорожал. Поддержку паре EUR/USD оказывало общее ослабление американской валюты после того, как накануне она достигла 16-месячного максимума. Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещался на инфляционные данные по США.

В среду евро немного вырос. Причиной повышения пары EUR/USD были различные новости на тему Брекзита, а также повсеместное ослабление американской валюты, отчасти вызванное публикацией инфляционных данных по США, которые, по словам некоторых аналитиков, не дают руководству ФРС причин для повышения ставок более быстрыми темпами. Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,3% после роста на 0,1% в сентябре. За 12 месяцев до октября индекс вырос на 2,5%, поднявшись с 2,3%, зафиксированных в сентябре. За исключением цен на продовольствие и энергоносители, ИПЦ вырос на 0,2%. Так называемый базовый ИПЦ вырос на 0,1% в течение двух месяцев подряд. За 12 месяцев по октябрь базовый индекс потребительских цен вырос на 2,1% после роста на 2,2% в сентябре. Экономисты прогнозировали, что общий индекс потребительских цен вырастет на 0,3%, а базовый индекс потребительских цен - на 0,2% в октябре.

В четверг евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Первоначально доллар сильно вырос на фоне бегства инвесторов от рисков, усилившее спрос на "безопасный" доллар. Однако, вскоре доллар оказался под давлением из-за укрепления валют стран-экспортеров нефти и других производителей сырьевых товаров, а также из-за возобновившегося роста фондовых индексов США. Доллар также получил некоторую поддержку от статистики по розничным продажам. Министерство торговли сообщило, что  розничные продажи выросли в октябре на 0,8% после снижения на 0,1% в сентябре, поскольку домашние хозяйства покупали электронику и бытовую технику. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,5%. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 4,6% после роста на 4,2% ранее. За исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания, розничные продажи выросли на 0,3% в прошлом месяце. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов ВВП.

В пятницу евро существенно вырос, поднявшись выше психологического уровня $1.1400 (впервые с 8 ноября). Ралли пары EUR/USD было обусловлено повсеместным ослаблением доллара США в ответ на осторожные заявления представителей ФРС и слабые статданные по США. Заместитель главы ФРС Кларида отметил, что есть некоторые свидетельства замедления роста мировой экономики. Кларида также подчеркнул, что важно ориентироваться на поступающие экономические данные в то время, когда ставки приближаются к так называемому нейтральному уровню. В целом, тон его заявлений касаемо дальнейшего повышения процентных ставок ФРС был более мягким. Между тем, президент ФРБ Далласа Каплан отметил, что ФРС, вероятно, придется продолжить повышать ставку, но предупредил, что "нам необходимо избегать принимать решения заранее". Также он сообщил, что работа ФРС не должна зависеть от политики

В понедельник фунт сильно подешевел против доллара США, поскольку позитив со стороны заявлений главного переговорщика по Брекзиту Барнье был нивелирован ралли американской валюты. Барнье сообщил, что в целом параметры будущего соглашения по Брекзиту определены, но добавил, что интенсивные переговорные усилия продолжаются, м соглашение еще не достигнуто. Между тем, постепенно фокус внимания смещался на инфляционные данные по Британии. Напомним, инфляция потребительских цен продолжает снижаться, поскольку эффект от резкого обесценения фунта после Брекзита продолжает исчезать. На последнем заседании Банк Англии отметил, что он не ожидает, что инфляция упадет намного ниже, при этом рост цен вместо этого держится достаточно стабильно вблизи целевого показателя 2%.

Во вторник фунт существенно вырос, приблизившись к максимуму 9 ноября. Катализатором ралли фунта были оптимистичные новости на тему Брекзита, а именно сообщения о том, что власти Британии и ЕС согласились не устанавливать так называемую "жесткую границу" между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Дебаты о границе были наиболее противоречивым вопросом, который препятствовал переговорам между Великобританией и ЕС. Дополнительную поддержку фунту также оказало сообщение издания The Telegraph о том, что премьер-министр Тереза Мэй представит черновой вариант соглашения по Брекзиту уже в среду. Инвесторы также были воодушевлены новостями о том, что переговорщики от Великобритании и ЕС достигли согласия в отношении предварительного соглашения о Брекзите. Правительство Британии сообщило, что Кабинет министров проведет заседание в среду чтобы рассмотреть предварительную сделку о Брекзите и затем примет решение о дальнейших действиях.

В среду фунт торговался весьма волатильно, не демонстрируя явно выраженной динамики. Основными драйверами для фунта были различные новости и слухи на тему Брекзита. Фунт резко подешевел после сообщений о том, что заседание кабинета министров Британии затягивается, что предполагает возникновение разногласий и споров. Кроме того, эксперты предупредили, что возможно появление слухов о новых отставках. Однако, вскоре фунт отыгрывал все позиции на фоне новостей о том, что премьер-министр Великобритании Мэй обеспечила поддержку кабинета министров для ее сделки по Брекзиту.

В четверг фунт обвалился примерно на 1,7%, причиной чему были новости об уходе в отставку британского министра по Брекзиту Рааба и ряда других представителей правительства, а также призывы к вотуму недоверия премьер-министру Мэй. Рааб в письме лидеру Великобритании заявил, что не может примириться с условиями предложенной ею сделки по Брекзиту после обещаний, которые правящая Консервативная партия дала стране в предвыборном манифесте в прошлом году. Вскоре стало известно, что должность министра по делам Брекзита была предложена Майклу Гоуву. Однако, он предупредил, что согласится на предложение, только если ему позволят вновь провести переговоры по соглашению.

В пятницу фунт торговался смешано, но завершил сессию с повышением. Основные драйверами для фунта являлись политические события в Великобритании и новости на тему Брекзита. Первоначально давление на фунт оказали сообщения о проведении кампании по вотуму недоверия Мэй. Однако, фунт резко вырос после того, как министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии Гоув выразил поддержку премьер-министру Мэй, отметив, что он верит в нее и хочет остаться в кабинете министров. В фокусе внимания также оказались новости о том, что премьер-министр определилась с кандидатурой нового министра по Брекзиту - им стал Стивен Барклай, представитель Министерства здравоохранения. Впрочем, пресс-секретарь Мэй заявила, что теперь ответственность за переговоры по Брекзиту будет нести премьер-министр, а Министерство по делам Брекзита от нее освобождается.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос