16.11.2018

Goldman Sachs говорит, что фондовый рынок не отражает официальные тенденции роста

Goldman Sachs сказал, что недавняя коррекция акций свидетельствует о том, что инвесторы ожидают более значительного глобального замедления, чем предполагают официальные данные.

Октябрь был катастрофическим месяцем для держателей акций, поскольку фондовые рынки по всему миру потеряли приблизительно 5 триллионов долларов рыночной капитализации. Индекс S&P 500 в США упал на 16 из 23 торговых дней в течение месяца.

Главный глобальный биржевой стратег Goldman Питер Оппенгеймер сказал, что объем продаж предполагает ожидания отчетливого глобального замедления. "Если мы сравним движение акции с макро-переменными, мы думаем, что они сейчас уже превысили текущее замедление и подразумевают гораздо большее замедление", - сказал Оппенгеймер, прежде чем добавить, что инвесторы "погорячились с масштабами продаж".

Goldman проиллюстрировал аномалию в записке на прошлой неделе, в которой отмечалось, что индекс MSCI World снизился ниже своей обычной корреляции с глобальными производственными данными.

Между тем, глобальный индекс PMI от J.P. Morgan - это сводный индекс, производимых J.P. Morgan и IHS Markit - индекс упал до самого низкого уровня за почти два года в октябре. Следует отметить, что он остается на территории расширения - на уровне 52.1. Любое чтение выше 50 указывает на рост.

Отдельный "индикатор медвежьего рынка" Goldman - который учитывает уровень безработицы, производственные данные, базовую инфляцию, временную структуру кривой доходности и оценку акций на основе коэффициента PE Шиллера - находится на отметке 73%, самом высоком уровне с конца 1960-х и начала 1970-х годов. Коэффициент Шиллера основан на средних доходах с поправкой на инфляцию за предыдущие 10 лет.

Оппенгеймер сказал, что, хотя это предупреждение "красного света", базовые данные в модели предположили, что текущие уровни инфляции более согласуются с коррекцией, а не с медвежьим рынком. "У нас низкая доходность на всех рынках, так как мы ожидаем, что прибыль замедлится, а оценки больше не будут расти. Большая часть нашего прогноза подразумевает однозначный рост доходов", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade