14.11.2018

Инфляция в Великобритании не выросла в октябре, как ожидалось

Британская инфляция не смогла вырасти, как ожидалось в октябре, что может вызвать вопросы о силе ценового давления в экономике в преддверии Brexit.

Потребительские цены выросли в октябре в годовом исчислении на 2,4%, что соответствует ставке сентября, сообщило Управление национальной статистики. Экономисты прогнозировали рост показателя на 2,5%.

Во вторник УНС сообщило, что базовая заработная плата работников выросла самыми быстрыми темпами с 2008 года за три месяца до сентября.

Это подкрепило мнение Банка Англии о том, что длительный период слабого повышения заработной платы заканчивается и что ему необходимо будет повысить процентные ставки в ответ на сохранение инфляции на уровне 2% в ближайшие годы.

Официальные данные в среду показали, что базовая инфляция-показатель роста базовых цен, который исключает цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак — также сохранилась на уровне 1,9 процента в октябре.

"Цены, выплачиваемые потребителями, продолжали расти устойчивыми темпами, а падение цен на продукты питания и одежду компенсировалось ростом коммунальных платежей и бензина, поскольку цены на сырую нефть продолжали расти”, - сказал статистик УНС  Майкл Харди.

Банк Англии ожидает, что инфляция будет снижаться, но останется чуть выше целевого показателя в 2 процента через два года, поскольку она постепенно повышает стоимость заимствований.

Данные УНС свидетельствуют о том, что в ближайшее время может сохраниться определенное давление на потребительские цены.

Среди производителей, стоимость сырья была на 10,0% выше, чем в октябре 2017 года. Экономисты ожидали увеличения показателя на 9,6%.

Производители повысили цены на 3,3% в годовом исчислении по сравнению с 3,1% в сентябре  опередив консенсус-прогноз (3,1%).

УНС также сообщило, что цены на жилье в сентябре выросли на 3,5% в годовом исчислении по всей Великобритании по сравнению с 3,1- процентным ростом в августе. Только в Лондоне цены упали третий месяц подряд, снизившись на -0,3%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Опрос