13.11.2018

МВФ предупреждает, что план стимулирования Италии оставит страну уязвимой

Планы фискального стимулирования Италии оставят страну уязвимой к более высоким процентным ставкам, которые в конечном итоге могут ввергнуть ее в рецессию, предупредил во вторник Международный валютный фонд, рекомендуя вместо этого "скромную" фискальную консолидацию для снижения затрат на финансирование.

МВФ заявил после ежегодного кадрового обзора экономической политики Италии, что любые временные, краткосрочные выгоды от стимулирования роста, вероятно, будут перевешиваться "существенным риском" быстрого ухудшения.

"Материализация даже скромных неблагоприятных шоков, таких как замедление роста или рост спрэдов, приведет к увеличению задолженности, что повысит риск того, что Италия может быть вынуждена прибегнуть к большой финансовой консолидации, когда экономика ослабевает. Это может превратить замедление в рецессию", - отметил МВФ.

Итальянское правительство предложило дефицит на 2019 год на уровне 2,4 процента от валового внутреннего продукта, что в три раза превышает целевой показатель предыдущей администрации.

МВФ прогнозирует более высокий дефицит в 2019 году - в размере 2,66 процента от ВВП, и отмечает, что меры стимулирования увеличат дефицит до 2,8-2,9 процента в 2020-2021 годах.

Италия имеет самый большой долг среди крупных экономик Европейского Союза, на уровне 131 процента от ВВП, и это под давлением ЕС, чтобы обуздать расходы на фоне опасений, что она может стать причиной нового долгового кризиса в еврозоне.

МВФ сказал, что среднесрочный рост, вероятно, будет отрицательным, если стимул не будет компенсирован дополнительными доходами. Фонд рекомендовал Италии постепенно сокращать расходы, в то время как экономические условия остаются благоприятными, стремясь к "небольшому общему профициту через 4-5 лет."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос