12.11.2018

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован в среду, 14 ноября, в 13:30 GMT

Индекс потребительских цен был мягким в сентябре. Общая инфляция сдерживалась падением цен на энергоносители, но плоское (близкое к отрицательному) значение цен на продовольствие также оказало давление на общий рост цен. За исключением продовольствия и энергии, базовая инфляция также была мягкой. Однако, в этом случае слабость, по-видимому, была связана с ценами на товары, в частности на автотранспортные средства. Падение цен на подержанные автомобили на 3,0% было самым значительным фактором смягчения, но, вероятно, не началом тенденции, учитывая, что индекс подержанных автомобилей Manheim продолжал расти в последние месяцы. Забегая вперед, ожидается, что ценовое давление будет неуклонно расти, поскольку все больше предприятий испытывают давление со стороны тарифов. Тарифные эффекты могут быть продолжительными, так как предприятия могут иметь некоторую способность поглощать увеличенные затраты, но при ограниченном потенциале им может быть легче передать более высокие закупочные затраты потребителям.

Согласно средним прогнозам, в октябре индекс вырос на 0,3% после увеличения на 0,1% в сентябре.


Розничные продажи

Показатель будет опубликован в четверг, 15 ноября, в 13:30 GMT

Розничные продажи в сентябре сдерживались расходами в ресторанах и на автозаправочных станциях. Мягкость в показателе продаж отмечалась, несмотря на 0,8%-ный скачок в продажах автомобилей, который был самым большим ежемесячным увеличением с марта. Это означает, что дилеры смогли переместить запасы в течение месяца, так как продажи автомобилей производителями дилерам выросли до 17,4 млн., или на 4,5% по сравнению с августом. За исключением продуктов питания, автомобилей, бензина и строительных материалов, продажи контрольной группы выросли на 0,5% - в соответствии с ростом реальных расходов на личное потребление, зарегистрированным в третьем квартале. Показатели доверия потребителей по-прежнему остаются вблизи максимума за 18 лет, что позволяет ожидать сильного последнего квартала года. Однако рост продаж, вероятно, будет замедляться в 2019 году, так как первоначальный импульс от снижения налогов начнет исчезать для потребителей.

Согласно средним прогнозам, в октябре продажи выросли на 0,4% после увеличения на 0,1% в сентябре.


Промышленное производство

Показатель будет опубликован в пятницу, 16 ноября, в 14:15 GMT

Промышленное производство в сентябре выросло на 0,3%. Высокие цены на нефть в течение последних нескольких месяцев продолжали поддерживать рост в секторе добычи, в то время как рост производства автомобилей и машинного оборудования был очевиден в обрабатывающей промышленности. Даже при том, что сентябрь 2018 года был четвертым самым теплым сентябрем в истории, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, объем производства коммунальных услуг оставался неизменным в течение месяца Несмотря на приличный месячный рост производства, встречные ветры указывают на умеренность в производстве. Недавно стало известно, что индекс производства ISM снизился в октябре. В то время как общий индекс остается на все еще сильном уровне, резкое падение объема новых заказов предполагает дальнейшее замедление производства. Сильный доллар и более высокие процентные ставки могут негативно повлиять на активность, в то время как торговая напряженность не показывает признаков ослабления, и неопределенность в отношении окружающих условий, вероятно, будет сдерживающим фактором для капитальных расходов в будущем.

Согласно средним прогнозам, в октябре производство выросло на 0,2% после увеличения на 0,3% в сентябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос