12.11.2018

Цены на нефть выросли после того, как Саудовская Аравия объявила о сокращении поставок в декабре

Цены на нефть выросли в понедельник почти на 2% после того, как Саудовская Аравия объявила о сокращении поставок в декабре.

Саудовская Аравия планирует сократить поставки нефти на мировые рынки на 500 000 баррелей в сутки в декабре, заявил в воскресенье ее министр энергетики Халид аль-Фалих, поскольку страна сталкивается с неопределенными перспективами в получении согласия других производителей на скоординированное сокращение производства. Халид аль-Фалих сообщил журналистам, что поставки снизятся в декабре по сравнению с ноябрем из-за сезонного снижения спроса.

Саудовская Аравия является фактическим лидером организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Чиновник из Кувейта, также являющийся членом ОПЕК, в понедельник заявил, что крупные экспортеры нефти в минувшие выходные "обсудили предложение о некотором сокращении поставок сырой нефти в следующем году", хотя чиновник не представил никаких подробностей.

Второй по величине производитель ОПЕК Ирак также указал, что он может присоединиться к этому предложению.

Питер Кирнан, ведущий энергетический аналитик подразделения Economist Intelligence в Сингапуре, сказал, что ОПЕК "сосредоточена на смягчении рисков снижения" после того, как цены на нефть снизились примерно на 20% в течение месяца не фоне всплеска предложения, особенно от трех ведущих производителей, Соединенных Штатов, России и Саудовской Аравии.

Для потребителей 20-процентное падение цен на нефть с начала октября было облегчением.

Крупные развивающиеся экономики, такие как Индия, Индонезия и Турция, подверглись сильному давлению в начале этого года, так как их валюты упали по отношению к доллару, а цены на нефть выросли, подрывая спрос.

Помимо проблем спроса, большой проблемой для Саудовской Аравии и других производителей из ОПЕК на Ближнем Востоке является рост производства в США.

Американские энергетические компании на прошлой неделе добавили 12 нефтяных вышек, доведя общее количество буровых установок до 886 единиц, самый высокий уровень с марта 2015 года, заявила в пятницу энергетическая компания Baker Hughes.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на +1,99% до $71,68 за баррель, а фьючерсы на  West Texas Intermediate (WTI) подорожали на +1,50% до $61,09 за баррель.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос