09.11.2018

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Евро снизился против доллара США, достигнув минимума 1 ноября. Катализатором падения пары EUR/USD было общее укрепление доллара США, вызванное результатами заседания ФРС, а также благоприятными американскими данными по ценам производителей и настроениям потребителей.

Министерства труда сообщило, что цены производителей в США выросли в октябре больше, чем прогнозировалось, и это самый большой скачок за шесть лет на общем увеличении затрат на товары и услуги. Индекс цен производителей вырос в октябре на 0,6%  после роста на 0,2% в сентябре и вырос на 2,9% в годовом исчислении после увеличения на 2,6% ранее. За исключением расходов на продовольствие и энергию, основные показатели PPI также выросли больше, чем прогнозировалось, увеличившись на 2,6% с октября 2017 года и на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены производителей в США увеличились в октябре больше всего с 2012 года. Основные результаты PPI превысили медианные оценки  экономистов (2,5% в годовом исчислении и 0,2% в месячном исчислении). Затраты производителей без учета продуктов питания, энергии и торговых услуг - мера, которую предпочитают некоторые экономисты, потому что она исключает наиболее волатильные компоненты, выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и выросла на 2,8% годовых.

Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей снизился в ноябре по сравнению с октябрем, но оказался выше ожиданий экспертов. Согласно данным, в ноябре индекс потребительских настроений упал до 98,3 пункта по сравнению с окончательным чтением за октябрь на уровне 98,6 пунктов. Согласно оценкам, индекс должен был снизится до 98,0 пункта.

Фунт существенно подешевел против доллара США, достигнув минимума 5 ноября, причинами чему были повышение индекса доллара США, а также сообщения о том, что британский министр Джо Джонсон подал в отставку по причине несогласия с правительством в вопросе процесса Брекзита.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов находились данные по ВВП Британии. Управление национальной статистики (ONS) сообщило, что экономика Великобритании выросла в третьем квартале самыми быстрыми темпами с конца 2016 года. Валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 0,6%, как и ожидалось, после роста на 0,4% во втором квартале. В годовом исчислении экономика выросла на 1,5% по сравнению с повышением на 1,2% за три месяца до июня.

В то время как экономика Великобритании опережала экономику еврозоны с большим отрывом в третьем квартале, чему способствовали твердые потребительские расходы во время теплого лета и Чемпионата мира по футболу, в ближайшие месяцы наблюдались некоторые бесперспективные признаки. "По-прежнему вероятно, что более сильный рост, зарегистрированный в третьем квартале, является одноразовым для экономики Великобритании", - сказал Сурен Тиру, глава экономики британских торговых палат.

"Постоянная неопределенность Brexit и финансовое давление на потребителей и бизнес , вероятно, будут все больше влиять на экономическую активность в ближайшие кварталы”, - добавил он.

В месячном исчислении в сентябре экономика Великобритании застопорилась в течение второго месяца подряд, по сравнению с прогнозом роста на 0,1%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос