09.11.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро заметно снизился против доллара США, обновив минимум 5 ноября.

Определенное давление на евро также оказали доклад Европейской комиссии, который подчеркнул, что в 2018 году и в последующие годы рост экономики еврозоны будет замедляться, так как внешний спрос на производимые в валютном союзе товары сокращается. Замедление может быть более резким, если экономика США перегреется или если усилятся существующие торговые конфликты. Еврокомиссия по-прежнему ожидает, что в 2018 году ВВП еврозоны вырастет на 2,1% после роста на 2,4% в 2017 году. Впрочем, Еврокомиссия понизила прогноз роста экономики на 2019 год до 1,9% с 2%, прогнозируемых в июле, и ожидает замедления роста до 1,7% в 2020 году. Еврокомиссия также предупредила об угрозах для продолжения роста экономики, которые существуют внутри еврозоны, особо выделив рост заимствований правительства Италии и вероятность выхода Британии из ЕС.

Доллар США продолжил укрепляться против евро после того, как ФРС сохранила ставки без изменений в диапазоне 2-25%, и повторила, что дальнейшее постепенное повышение ставки будет согласовываться с устойчивым экономическим ростом, сильным рынком труда и целью по инфляции.

Фунт умеренно подешевел против доллара США, закрепившись под отметкой $1.3100, причинами чему были частичная фиксация прибыли после недавнего ралли и рост доллара по всему спектру рынка.

Инвесторы также готовились к сегодняшней публикации данных по ВВП Британии. Экономический рост Британии в 2018 году в целом не вызывал восторга: реальный ВВП увеличился всего на 1,2% годовых во 2-м квартале. Ожидается, что в 3-м квартале ВВП вырос на 1,5% годовых. Между тем, если прогноз роста ВВП на 1,2% за полный год будет реализован, это будет самый слабый годовой темп роста ВВП с 2009 года. Более пристальный взгляд на показатели деятельности свидетельствует о некотором расхождении между различными секторами экономики Великобритании. Британские потребители получили выгоду от роста заработной платы и снижения инфляции, а рост розничных продаж ускорился в последние месяцы. Между тем, есть признаки слабости в бизнес-секторе, при этом темпы роста производства в обрабатывающей промышленности снижаются. С неопределенностью вокруг процесса Брекзита, которая, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы, трудно представить значительный отскок в инвестиционной активности Великобритании.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос