05.11.2018

Основные фондовые индексы Европы растут

Европейские индексы были в основном смешанными в понедельник утром, в то время как инвесторы переваривали различные политические события.

Сводный европейский индекс Stoxx 600 был около нуля, и различные сектора занимали разные направления. Финансовые услуги и промышленные предприятия снизились примерно на 0,5 процента, тогда как телекоммуникации выросли почти на 1 процент.

Рассматривая отдельные акции, Vopak вырос на 5 процентов после сообщения о результатах, превышающих ожидаемые. Акции Siemens также подскочили на 2,7 процента на фоне публикации последнего дохода.

Европейские банки подвергались особой тщательности после последних результатов стресс-тестов. Barclays и Lloyds имели самые низкие коэффициенты капитала в неблагоприятном сценарии. По данным KPMG, это связано с новыми правилами учета и высоким уровнем необеспеченного долга, примером чего могут быть кредитные карты. Акции обоих банков были в основном во флэте.

«Британские банки пережили худшее в стресс-тесте из-за макро-рисков, связанных с Brexit, но результаты не выявили требования к капиталу, пока Банк Англии не опубликует свои результаты стресс-тестов 5 декабря», - сказал Jefferies в своем исследовании в понедельник.

С другой стороны, итальянские банки испытывали давление в ранних сделках. Несмотря на то, что они ослабили прошлые требования к неблагоприятным сценариям тестов, аналитики полагают, что макроэкономические предположения для Италии были немного оптимистичными. Banco BPM и Intesa Sanpaolo снизились примерно на 2 процента. Ubi Banca упал на 1,2 процента.

Между тем, министры финансов еврозоны собираются в Брюсселе на очередное заседание. Предполагается, что итальянский бюджетный план на 2019 год станет точкой обсуждения среди министров. Луиджи ди Майо, заместитель премьер-министра Италии, сказал, что планы расходов страны станут «рецептом» для возрождения европейского роста.

Инвесторы также переваривали речь китайского президента Си Цзиньпина, продвигая свою страну в качестве сторонника международной открытости и сотрудничества.

Между тем, PMI в секторе услуг Великобритании продемонстрировал замедление активности до семимесячного минимума, сообщает Reuters. Индекс менеджеров по снабжению от IHS Markit/CIPS упал до 52,2 в октябре с 53,9 в предыдущем месяце.

На текущий момент:

Индекс

Цена

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

7107.53

13.41

0.19%

DAX

11529.69

10.70

0.09%

CAC

5110.48

8.35

0.16%

Информационно-аналитический отдел TeleTrade