01.11.2018

Рост цен на жилье в Великобритании самый низкий с мая 2013 года

Цены на жилье в Великобритании выросли в октябре самыми медленными темпами за последние пять с половиной лет, свидетельствуют данные Национального строительного общества Nationwide.

Индекс цен на жилье вырос в октябре в годовом исчислении на 1,6% после увеличения на 2% в сентябре. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,9%.

Последнее увеличение было самым слабым с мая 2013 года, сообщает Nationwide.

«Это в целом соответствовало нашим ожиданиям, поскольку сжатие бюджетов домашних хозяйств и неопределенные экономические перспективы, вероятно, усугубили спрос, хотя затраты по займам остаются низкими по историческим меркам, а безработица находится на уровне 40-летних минимумов», - сказал главный экономист по странам Сказал Роберт Гарднер.  - «Мы по-прежнему ожидаем, что цены на жилье возрастут примерно на 1% в течение 2018 года».

В месячном исчислении цены на жилье не изменились в октябре после 0,2-процентного роста в предыдущем месяце. Экономисты ожидали увеличения показателя на 0,2%.

Гарднер сказал, что есть возможности для роста жилищной активности в следующем году, если неопределенность вокруг экономики будет снижаться в ближайшие месяцы.

«Сжатие доходов домашних хозяйств уже смягчается, и политики сигнализировали, что процентные ставки, как ожидается, будут повышаться только скромными темпами и в ограниченной степени в ближайшие годы», - отметил экономист.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос