01.11.2018

В сентябре в Австралии зафиксирован профицит торгового баланса

Профицит торгового баланса Австралии вырос в сентябре, поднявшись с учетом сезонных колебаний до значительного уровня $3,017 млрд. Это был самый большой профицит с февраля 2017 года и третий по величине в истории. Результат легко оправдал ожидания в отношении меньшего профицита в размере  $1,7 млрд. Августовский профицит, первоначально заявленный на уровне $1,604 млрд, был пересмотрен до $2,342 млрд.

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), экспорт вырос в сентябре на 1% в сезонно скорректированных условиях до  $37,496 млрд., что является самым высоким показателем за всю историю.

Экспорт несельскохозяйственных товаров - самый крупный компонент по стоимости в долларах - увеличился на $ 678 млн. по сравнению с месяцем ранее.

Экспорт металлических руд и минералов, в основном железной руды, увеличился на $ 551 млн., что отражает недавнее укрепление цен.

Стоимость экспорта сжиженного природного газа (СПГ) также выросла на $270 млн, и это самый высокий уровень. По мере ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству СПГ в предстоящий период, вероятно, будет установлено еще несколько рекордов, особенно если мировые цены на нефть останутся высокими.

Частично компенсирует рост экспорта этих основных сырьевых товаров, экспорт угля, который сократился на  $141 млн.

Также было отмечено увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции (на $33 млн) и экспорта сектора услуг ( на $96 млн).

С другой стороны импорт Австралии сократился на -1% до $34,479 млрд, что было обусловлено значительным снижением стоимости капитальных товаров, которая упала на $607 млн., на что повлияло ослабление импорта машин, промышленного оборудования и самолетов.

Импорт неденежного золота также сократился на $59 млн.

Эти отклонения были частично компенсированы увеличением импорта промежуточных товаром (на $210 млн), потребительских товаров (на $53 млн) и услуг (на $11 млн)

Несмотря на неожиданный рост профицита Австралии в сентябре и последующий пересмотр предыдущих данных, Пол Дейлс из Capital Economics сказал, что результат мало что сделает для повышения ВВП Австралии в третьем квартале.

«Несмотря на то, что активное сальдо торгового баланса выросло с пересмотренного в августе, мы считаем, что чистая торговля снизила рост ВВП в третьем квартале на 0,1 п.п. », - говорит он.

Эндрю Ханлан, старший экономист Westpac Bank, предложил аналогичное мнение, хотя он считает, что чистый экспорт, вероятно, незначительно добавил к росту реального ВВП в течение квартала.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Опрос