31.10.2018

Инфляция во Франции в октябре не изменилась

Инфляция потребительских цен во Франции была стабильной в октябре, после ослабления в предыдущем месяце, показали в среду предварительные данные статистического управления INSEE.

Индекс потребительских цен вырос на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты прогнозировали умеренное ускорение до 2,3 процента.

Устойчивость инфляции исходит от ускорения цен на энергоносители и цен на услуги, что компенсируется более значительным сокращением объема выпускаемой продукции и замедлением роста цен на свежие продукты питания, говорится в заявлении INSEE.

По сравнению с прошлым месяцем индекс потребительских цен вырос на 0,1 процента после снижения на 0,2 процента в сентябре. Экономисты прогнозировали 0,2-процентный прирост.

Гармонизированный индекс потребительских цен, или HICP, вырос на 2,5 процента в годовом исчислении, что также было аналогично сентябрю. Экономисты ожидали, что темп замедлится до 2,3 процента.

По сравнению с предыдущим месяцем показатель инфляции по стандартам ЕС вырос на 0,1 процента после падения на 0,2 процента в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали ежемесячную инфляцию HICP на уровне 0,2 процента.

INSEE намерено выпустить подробные данные для октябрьской инфляции 14 ноября.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос