31.10.2018

Промышленное производство в Японии резко сократилось в сентябре по мере роста торговых трений

Промышленное производство в Японии в сентябре сократилось больше, чем ожидалось, так как серия тайфунов и землетрясений нарушила производство, а торговая война между США и Китаем повлияла на экспорт, негативно сказавшись на экономические перспективы страны.

Промышленное производство в сентябре сократилось на -1,1% после роста на 0,2% в августе. Экономисты прогнозировали менее значительное снижение показателя - на -0,3%.

В годовом исчислении промышленное производство сократилось на -2,9% после роста на 0,2% ранее.

Япония экспортирует большие объемы электронных частей и оборудования в Китай, которые используются для производства товаров, предназначенных для Соединенных Штатов, поэтому экономический рост Японии может ослабнуть, если Вашингтон и Пекин не договорятся и продолжат торговые трения.

Объем производства упал в сентябре из-за 2,5-процентного снижения производства автомобилей и автодеталей, сообщили в министерстве торговли. Производство роботов и машин, используемых для изготовления плоских дисплеев, также снизилось на -1,4%.

Запасы электронных деталей, которые используются в смартфонах, в сентябре выросли на 9,6%, что является самым быстрым увеличением за шесть месяцев.

Экономисты выразили обеспокоенность тем, что высокие запасы электронных деталей являются признаком слабого спроса и это может привести к тому, что производители таких товаров сократят производство в будущем.

Производители, опрошенные министерством торговли, ожидают, что выпуск вырастет на 6,0% в октябре, но снизится на 0,8% в ноябре.

Эти прогнозы вызывают сомнения после того, как экспорт упал в сентябре впервые с 2016 года, так как поставки в Соединенные Штаты и Китай снизились, что, вероятно, препятствует экономическому росту в третьем квартале и усиливает опасения по поводу расширения влияния эскалации китайско-американской торговой войны.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос