31.10.2018

Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений

В октябре 2018 года Банк Японии удерживает денежно-кредитную политику без изменений и поддерживает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%. 10-летний целевой показатель доходности казначейских облигаций JGB остается на уровне около 0%. Банк Японии также сохранил обязательство приобретать японские гособлигации на сумму 80 трлн иен в год

Но Банк Японии выпустил несколько более сильное предупреждение о финансовой уязвимости, чем это произошло три месяца назад, что отражает растущую обеспокоенность тем, что годы сверхнизких ставок наносят ущерб прибыли банков и могут препятствовать им увеличивать кредитование.

«Длительное понижательное давление на прибыль финансовых институтов от низких процентных ставок может дестабилизировать финансовую систему», - говориться в ежеквартальном отчете, в котором оцениваются долгосрочные экономические перспективы и риски.

«Несмотря на то, что в настоящий момент эти риски считаются несущественными, необходимо уделять пристальное внимание будущим разработкам политики».

Как и ожидалось, политики центробанка поддержали обязательство направлять краткосрочные процентные ставки на минус -0,1% и долгосрочные ставки около нулевого процента путем голосования 7-2.

В ежеквартальном отчете центральный банк сократил основной прогноз потребительской инфляции на 2018/19 годы до 0,9% против 1,1% в июле, а на 2019/20 годы - до 1,4% против 1,5% в ранее. Средний показатель ИПЦ за 2000/21 годы также сократился с 1,6% до 1,5%

Средний прогноз реального ВВП на 2018/19 финансовый год составил 1,4% против 1,5% в июле. Прогноз реального ВВП на 2019/20 годы остался без изменений на уровне 0,8%.

Инфляция остается значительно ниже целевого показателя Банка Японии 2%, несмотря на стабильную экономическую экспансию Японии, заставляя центральный банк поддерживать стимулы, несмотря на влияние на прибыль банков в течение многих лет почти нулевых процентных ставок.

Центральный банк предпринял шаги в июле, чтобы сделать свою политику более устойчивой, например, позволяя доходности облигаций более гибко перемещаться около своей цели. Но эти меры мало сделали для оживления торговли на рынке облигаций и не оказания помощи банкам.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос