30.10.2018

Министр торговли Сингапура предупреждает о "двойном ударе" по мировой экономике

Продолжающаяся торговая напряженность, которая затронула рыночные настроения к концу текущего делового цикла, может нанести "двойной удар" по мировой экономике, сказал министр торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг.

Комментарии Чана появились на фоне эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира: США, как сообщается, готовят новые тарифы против всего остающегося китайского импорта, если предстоящие торговые переговоры между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином не принесут результатов.

"Самое главное, приведет ли это к глобальной потере доверия и инвестиций, - сказал Чан во время Сингапурской международной энергетической недели во вторник.

"И если эта глобальная потеря доверия и инвестиций совпадает с тем, что мы называем проблемами позднего цикла на финансовых рынках, тогда у нас может быть двойной удар", - добавил он. "Поздний цикл" относится к этапу восстановления экономики, когда активность стагнирует и рост замедляется.

Фондовые рынки по всему миру упали в последние недели, так как инвесторы все больше напуганы событиями, включая рост процентных ставок, ослабление мировой экономики и ухудшение перспектив доходов.

Международный валютный фонд ранее в этом месяце сократил свои прогнозы глобального роста, поскольку торговая напряженность между США и торговыми партнерами начала наносить ущерб экономической активности во всем мире.

Сингапур - крошечная экономика Юго-Восточной Азии, которая сильно зависит от торговли, что делает ее уязвимой в обостряющемся конфликте между США и Китаем. Экспорт товаров и услуг в 2017 году составил почти 200 процентов от его валового внутреннего продукта примерно в 300 миллиардов долларов, по данным Всемирного банка.

Центральный банк страны, валютно-финансовое управление Сингапура, заявил, что текущая глобальная неопределенность приведет к замедлению роста до конца этого года и в 2019 году.

"Я думаю, что мы должны быть готовы к тому, что для улучшения ситуации может потребоваться некоторое время. Что касается Сингапура, то мы будем продолжать диверсифицировать нашу экономику, чтобы убедиться, что мы не зависим ни от какого-либо конкретного рынка, ни от какого-либо конкретного сектора", - сказал Чан.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос