30.10.2018

ЕС должен готовиться к противостоянию США с Китаем, предупреждает экс-глава ВТО

Европейский Союз должен подготовиться к тому, чтобы его компании станут мишенью американских санкций в обостряющемся торговом споре между Соединенными Штатами и Китаем, заявил во вторник бывший генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

По мере того, как они взвешивают ответ на возобновленные санкции США против Ирана, которые вынудили к бегству европейские компании, правительства ЕС должны рассмотреть перспективу аналогичных экстерриториальных мер, наказывающих китайскую торговлю, сказал Лами на международной инвестиционной конференции в Париже.

"Если бы США пошли еще дальше, не только ударив по Китаю торговыми мерами, но и санкциями, если бы они имели дело с Китаем так же, как они поступили с Ираном, то у всех нас были бы большие проблемы, - сказал он. - Поэтому нужно внимательно посмотреть, что будет происходить в случае с Ираном".

Согласно данным, представленным на конференции XBMA по трансграничным слияниям и поглощениям, всплеск глобального протекционизма - от Brexit до торговой войны между США и Китаем - мало что сделал для сокращения потоков прямых иностранных инвестиций в целом.

Согласно прогнозам, мировой объем сделок по слияниям и поглощениям вырастет на 26% в этом году, до $4,34 трлн., что является вторым по величине годовым показателем с 2007 года, накануне последнего крупного финансового кризиса.

Китайские инвесторы в прошлом году составили рекордные 20 процентов от объема европейских входящих сделок, так как некоторые отвели свое внимание от Соединенных Штатов. В торговле между Европой и Китаем также ожидается увеличение из-за растущих тарифов между США и Китаем и других барьеров.

"Нельзя исключать, что в будущем США введут против Китая санкции, выходящие за рамки нынешних торговых мер, инициированных американским президентом, которые затем могут быть применены экстерриториально, - сказал Лами. - Возможно, было бы разумно принять решение по иранскому делу, учитывая более широкий экономический и политический контекст."


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос