29.10.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Итоги выборов в Баварии и Гессене пошатнули позиции Ангелы Меркель

The Washington Post

На саммите по сирийскому вопросу лидеры дали мало ответов на вопрос об "эндшпиле" войны

В субботу лидеры России, Турции, Франции и Германии встретились в Стамбуле, чтобы попытаться положить конец долгой войне в Сирии. Саммит, по-видимому, дал мало конкретных результатов; это подтверждает, как сложно выработать "формулу примирения".

Но, в то время как каждая страна подчеркивала, что твердо стремится положить конец конфликту, длящемуся 7 лет, саммит, по-видимому, дал мало конкретных результатов; это подтверждает, как сложно выработать "формулу примирения" на фоне соперничающих фракций, экстремистских группировок и нежелания Запада восстанавливать отношения с сирийским президентом Асадом.

ВВС

Пассажирский "Боинг" упал в море у берегов Индонезии

Пассажирский самолет Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Джакарты. Как сообщили власти Индонезии, он упал в море в районе западного побережья острова Ява.

Лайнер, выполнявший рейс JT-610 из Джакарты в город Панкалпинанг на острове Банка, пропал с радаров спустя примерно 13 минут после взлета. Сразу после этого власти начали поисковую операцию.

Сообщается, что пилот запрашивал разрешение на возвращение в аэропорт Джакарты.

Итоги выборов в Баварии и Гессене пошатнули позиции Ангелы Меркель

Неудача ХСС в Баварии может дорого обойтись лидеру ХДС Ангеле Меркель

Партии правящей коалиции Германии во второй половине октября потерпели неудачу на выборах в двух ключевых землях, Баварии и Гессене. В стране снова обсуждают, не придется ли канцлеру Германии Ангеле Меркель, главному политику Европы, досрочно покинуть свой пост.

На выборах 28 октября в Гессене - в этой земле расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне - Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель занял первое место, но набрал, по данным экзит-поллов, 27,2% голосов. Это на одиннадцать процентов меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзная ХДС партия - Христианско-социальный союз (ХСС), который много десятилетий правит этой самой большой землей Германии, - показал худший результат больше чем за полвека и лишился абсолютного большинства в ландтаге.

Жаир Болсонару стал президентом Бразилии. Кто он такой и чем знаменит

Новым президентом Бразилии стал бывший военный Жаир Болсонару - человек, который хвалит военную хунту, отрицает политкорректность и считается другом США.

Во втором туре президентских выборов 28 октября Болсонару набрал 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад - 45%.

Что представляет собой новый президент Бразилии?

"Тропический Трамп"

Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) хвалит Пиночета и хунту, правившую Бразилией до 1985 года, высказывается в духе "мало расстреливали", с презрением относится к защитникам прав женщин и сексуальных меньшинств, оскорбляет в своих речах иммигрантов и национальные меньшинства.

Кроме того, Болсонару выступает за хорошие отношения с США и, как пишут бразильские обозреватели, рисует себя "тропическим Трампом". Политологи уточняют: скорее, он похож на филиппинского президента Родриго Дутерте.

DW

IBM купит компанию Red Hat за 34 млрд долларов

Покупка компании Red Hat превратит IBM в мирового лидера гибридных облачных технологий, считает Джинни Рометти. Сумма сделки - 34 млрд долларов.

Корпорация IBM покупает разработчика облачного программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat за 34 млрд долларов. Об этом сообщается в воскресенье, 28 октября, на сайте IBM.

Эта сделка "способна изменить правила игры", она превратит компанию в мирового лидера гибридных облачных технологий, заявляет председатель совета директоров и президент корпорации Джинни Рометти.

IBM - один из крупнейших производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг. Red Hat будет работать внутри корпорации в качестве отдельного подразделения Hybrid Cloud.

RBC

Меркель решила отказаться от поста председателя партии

Ангела Меркель не будет бороться за право остаться председателем Христианско-демократического союза, который она сейчас возглавляет. По данным СМИ, сегодня она выступит с официальным заявлением

Канцлер Германии Ангела Меркель не будет переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) на внутрипартийных выборах, которые пройдут в декабре. Об этом со ссылкой на источники в партии сообщает Reuters и газета Bild.

По словам собеседников изданий, о своем решении​ Меркель проинформировала лидеров партии во время заседания правления партии, такое решение она приняла по итогам региональных выборах в Гессене, где партия потеряла поддержку избирателей.

Отказ Меркель от претензий на пост председателя партии означает начало внутрипартийной гонки за право занять эту должность.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос