29.10.2018

Рост розничных продаж в Японии замедлился в сентябре, но превысил прогнозы

Розничные продажи в Японии выросли в 11-й месяц в сентябре по сравнению с годом ранее, но темпы роста замедлились относительно августа, в знак того, что частное потребление может быть недостаточно сильным, чтобы избежать более широкого замедления экономического роста.

Цифры Министерства торговли последовали за данными, которые показали неожиданное падение экспорта в сентябре, возобновив спекуляции о заметном ослаблении экономического роста в июле-сентябре по сравнению с прочным расширением в предыдущем квартале.

Аналитики ожидают, что замедление в третьем квартале будет временным, вызванное стихийными бедствиями, которые в последние месяцы нарушили деловую и потребительскую активность. Но более мягкий рост добавится к более широким опасениям по поводу способности Центрального банка достичь своего неуловимого годового целевого показателя инфляции в 2 процента.

Банк Японии изучит данные и ближайшие показатели, такие как объем производства и показатели безработицы, на заседании совета директоров на этой неделе, когда он обновит свои прогнозы роста и инфляции. "ВВП в третьем квартале, вероятно, сократился на 0,1 процента в ответ на уверенный рост в предыдущем квартале, - сказал Азуса Като, старший экономист BNP Paribas Securities. - Банк Японии, вероятно, немного снизит прогнозы роста и инфляции на текущий финансовый год".

Годовой прирост розничных продаж в сентябре на 2,1 процента превзошел средний прогноз на уровне 1,6 процента, показали данные Министерства торговли, но он был медленнее, чем рост на 2,7 процента в августе.

Сентябрьские успехи были обусловлены ростом цен на бензин и увеличением продаж машинного оборудования, продуктов питания и напитков, в то время как продажи автомобилей снизились, наряду с падением продаж интернет-магазинов.

С учетом сезонных колебаний розничные продажи упали на 0.2 процента в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 0,9 процента в августе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос