26.10.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,73%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-1,00%), евро (-0,91%), австралийский доллар (-0,32%), и швейцарский франк (-0,09%). Рост показали только канадский доллар (+0,13%) и японская иена (+0,60%).

В понедельник евро значительно снизился против доллара США. Драйвером падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты на фоне возобновившегося бегства инвесторов от рисков. Давление на евро также оказали заявления правительства Италии, что оно намерено придерживаться своего высокорасходного бюджета, несмотря на предупреждения ЕС о том, что это противоречит правилам блока. В ответ на направленное Еврокомиссией на прошлой неделе письмо правительство Италии заявило, что не откажется от своих планов, согласно которым дефицит бюджета в 2019 году составит 2,4% от ВВП, то есть втрое больше, чем предыдущее правительство согласовало с Еврокомиссией.

Во вторник евро немного вырос, что было вызвано общим ослаблением американской валюты и коррекцией позиций инвесторами в преддверии закрытия Лондонской сессии. Вместе с тем, незначительное давление на евро оказали новости о том, что Еврокомиссия отклонила план бюджета Италии и попросила предоставить пересмотренный план через 3 недели. Инвесторы также анализировали статданные по еврозоне. Предварительный отчет от Европейской комиссии показал, что индекс уверенности потребителей вырос до -2.7 пункта в октябре с -2.9 пункта в сентябре. Экономисты ожидали снижения до -3.2 пунктов. Кроме того, отчет показал, что индекс потребительского доверия для всего Европейского Союза вырос на 0,1 пункта, до -2,7 пункта.

В среду евро существенно снизился, достигнув минимума 17 августа, причиной чему было усиление спроса на доллар в ответ на дальнейшее падение фондовых рынков США. Между тем, участники рынка корректировали позиции в преддверии заседания ЕЦБ. Аналитики отмечали, что ЕЦБ вряд ли скорректирует политику на октябрьской встрече, но комментарии политиков и тон сопроводительного заявления будут ключевыми для отслеживания подсказок в отношении следующего шага. Текущее руководство заключается в том, что ЦБ прекратит покупки облигаций в декабре и будет сохранять ставки на текущем уровне до лета 2019 года.

В евро сильно подешевел, обновив минимум 17 августа. Драйвером обвала пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, вызванное ростом доходности 10-летних облигаций США и позитивными данными по рынку жилья США. Давление на евро также оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что валютный союз остается неустойчивым.. "Трудно оценить серьезность рисков, влияющих на еврозону. Один из этих рисков - желание Италии принять дефицит бюджета, не получивший одобрение Еврокомиссии", - отметил Драги, и добавил, что до сих пор любое распространение проблем Италии на другие страны еврозоны было ограниченным. Среди других факторов, вызывающих обеспокоенность ЕЦБ, Драги назвал неопределенность ситуации с Брекзитом и напряженность в международной торговле. Впрочем, Драги выразил надежду на то, что в итоге будет найдено разумное решение по Брекзиту.

В пятницу евро значительно вырос, преодолев психологическую отметку $1.1400. Катализатором повышения пары EUR/USD был обвал индекса доллара США в ответ на укрепление китайского юаня, и данные по потребительскому доверию в США, которые не оправдали прогнозы. Окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в октябре индекс потребительских настроений упал до 98,6 пункта по сравнению с окончательным чтением за сентябрь 100,1 пункта и предварительным значением за октябрь 99 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 99 пункта.

В понедельник фунт существенно подешевел против доллара США, причинами чему были усиление спроса на американскую валюту, очередные новости по Брекзиту, а также опасения относительно того, что премьер-министр Тереза Мэй может быть вынуждена подать в отставку. В фокусе оказались новости о том, что Демократическая юнионистская партия планирует поддержать поправку, вынесенную на обсуждение евроскептиками в Консервативной партией Британии в среду, которая сделает незаконными предложения ЕС по ирландской границе.

Во вторник фунт немного вырос, получив поддержку со стороны общей слабости американской валюты и сообщений RTЕ News о том, что власти ЕС намереваются сделать британскому премьеру Мэй щедрое предложение, нацеленное на решение проблемы ирландской границы. В его рамках может быть заключено соглашение, позволяющее всей Британии остаться в составе таможенного союза, однако такое предложение будет обсуждаться отдельно от соглашения по Брекзиту, в качестве отдельного договора. Однако, вскоре пресс-секретарь премьер-министра Мэй, отвечая на предложение, сказал, что любые обстоятельства, при которых Северная Ирландия может оказаться в отдельном от Великобритании таможенном договоре, недопустимы.

В среду фунт значительно подешевел, приблизившись к 7-недельному минимуму. Основным катализатором этому было повсеместное укреплением американской валюты. Инвесторы также проявляли осторожность в преддверии выступления Мэй в парламенте из-за появляющихся сообщений о возможном обсуждении вотума доверия премьеру. Кроме того, представитель ЕС Туск заявил, что "британцы на 100% несут ответственность за проблему с ирландской границей и нет гарантии, что удастся избежать "жесткой границы". Министр финансов Ирландии, в свою очередь, заявил, что договоренность по Брекзиту остается основным сценарием. Ранее в этом месяце он уже говорил, что план правительства по Брекзиту основан на предположении, что договоренность по Брекзиту будет достигнута в ближайшие недели.

В четверг фунт существенно снизился, приблизившись до минимума 5 сентября. Причинами этому были общее укрепление американской валюты, ралли кросс-пары EUR/GBP, а также активизация продавцов после падения пары GBP/USD ниже минимума предыдущей сессии.

В пятницу фунт подорожал, отступив от более чем 2-месячного минимума, что было связано с частичной фиксацией прибыли и общим ослаблением американской валюты. Поддержку фунту также оказали заявления канцлера Германии Меркель о том, что "нам нужен только упорядоченный Брекзит". "Мы хотим, чтобы по Брекзиту была достигнута договоренность и процесс выхода Британии из ЕС был упорядоченным. Мы не обсуждаем сейчас другие сценарии", - отметила Меркель.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос