26.10.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.97%, S&P -3.95%, Nasdaq -3.78%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги преимущественно в минусе на фоне разочаровывающих квартальных отчетов ряда компаний и падения акций финансового сектора. Впрочем, рост сектора конгломератов ограничил дальнейшие потери рынка. Незначительное влияние на ход торгов также оказали данные от ФРБ Чикаго, которые показали, что темпы роста экономической активности замедлились в сентябре по сравнению с августом. Согласно отчету, индекс национальной активности составил +0.17 против +0.27 в августе. Индикаторы, связанные с производством внесли негативный вклад в индекс, снизившись до +0.11 с +0.16 в августе, тогда как индикаторы занятости внесли позитивный вклад, составив +0.07 против +0.06 в августе.

Во вторник основные фондовые рынки США умеренно снизились, так как разочаровывающие прогнозы от промышленных гигантов Caterpillar и 3M вызвали тревожные звонки по поводу корпоративного роста и добавились к опасениям относительно замедления экономики Китая и дипломатической изоляции Саудовской Аравии. В фокусе также находились данные от ФРБ Ричмонда, которые показали, что индекс деловой активности упал с 29 в сентябре до 15 в октябре, так как суб-индексы поставок и новых заказов упали, а компонент занятости вырос. Впрочем, респонденты ожидали увидеть положительный рост большинства мер в ближайшие месяцы.

В среду основные фондовые рынки США продемонстрировали существенное падение, поскольку слабые квартальные результаты от AT&T и плохие прогнозы от чипмейкеров затмили оптимизм от результатов Boeing. Обвал стал очередным признаком ослабления доверия инвесторов к акциям технологического сектора, которые ранее способствовали росту на рынке. Кроме того, инвесторов разочаровали данные по рынку жилья США. Продажи новых домов упали до почти 2-летнего минимума в сентябре, а данные за предыдущие три месяца были пересмотрены в меньшую сторону, что является признаком того, что рост ипотечных ставок и более высокие цены подрывают рынок жилья. Министерство торговли сообщило, что продажи новых домов упали на 5,5% до сезонно скорректированного годового показателя 553 000 единиц. Это был самый низкий уровень с декабря 2016 года. Темпы продаж в августе были пересмотрены до 585 000 с 629 000.

В четверг основные фондовые рынки США заметно выросли, чему способствовали благоприятные отчеты Microsoft, Twitter, Ford и Visa, а также ралли технологического сектора, сектора услуг и финансового сектора. Поддержку индексам также оказали данные по рынку жилья. Национальная ассоциации риэлторов сообщила, что незавершенные сделки по продаже жилья немного выросли в целом по США, и значительно выросли как на Западе, так и на Среднем Западе. Индекс незавершенных сделок по продаже жилья увеличился до 104,6 в сентябре с 104,1 в августе. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подписанные контракты сократились на 1,0%, что привело к годовому снижению девятый месяц подряд.

В пятницу основные фондовые индексы США сильно упали, что было вызвано плохими квартальными отчетами от Alphabet и Amazon, которые затмили данные по ВВП США. Министерство торговли сообщило, что реальный ВВП вырос на 3,5% в третьем квартале после роста на 4,2% во втором квартале. Экономисты ожидали, что рост замедлится до 3,3%. Снижение темпов роста произошло после того, как скачок во втором квартале стал самым быстрым ростом с третьего квартала 2014 года (тогда ВВП увеличился на 4,9%). Большее, чем ожидалось увеличение ВВП отражало позитивный вклад от личных расходов, частных инвестиций в запасы, государственных расходов и инвестиций. Между тем, отрицательные вклады от экспорта и инвестиций в основной капитал ограничивали потенциал роста наряду с увеличением импорта, который вычитается при расчете ВВП.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 22 - 26 октября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-5,3%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Caterpillar Inc. (CAT, -14.85%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +10.92%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос