26.10.2018

Рост ВВП США замедлился до 3,5% в третьем квартале

Валовой внутренний продукт несколько снизился до 3,5% годовых темпов в третьем квартале, по сравнению с темпами роста в 4,2% за предыдущие три месяца. ВВП является официальной мерой состояния экономики США. Показатель был очень близок к оценкам Уолл-стрит. Экономисты ожидали имели рост ВВП со скоростью 3,5%. Рост за последние два квартала - это самый быстрый шестимесячный рост за четыре года. Похоже, что экономика вырастет выше 3% в 2018 году. Этого не происходило с 2005 года. В то же время, инфляция замедлилась в третьем квартале.

Потребительские расходы выросли на 4% в третьем квартале, даже сильнее, чем в предыдущие три месяца. Это было компенсировано замедлением инвестиций в бизнес и жилье. Инвестиции домашних хозяйств падают уже в течение трех кварталов подряд.

Стоимость непроданных товаров, или запасов, увеличилась на 2,1 процентного пункта. Окончательные продажи частным внутренним покупателям, лучшая мера внутреннего спроса, которая исключает запасы и торговлю, выросли на 3,1%, по сравнению с 4,3% за предыдущие три месяца.

Государственные расходы выросли, увеличившись на 3,3% после роста на 2,5% во втором квартале.

Инфляция, измеряемая индексом цен PCE, тем временем, выросла на уровне 1,6% в годовом исчислении в третьем квартале, по сравнению с 2% в предыдущем квартале. Основной индекс цен на PCE вырос на 1,6% в годовом исчислении, по сравнению со ставкой 2,1% во втором квартале.

Второй квартал, возможно, был пиковым квартальным темпом роста этого бизнес-цикла, потому что именно тогда снижение налогов от реформы Трампа наиболее сильно повлияло на экономику. Третий квартал стал вторым по скорости темпом за четыре года после ускоренного темпа предыдущего квартала.

Экономисты прогнозируют приближение к росту на 3% за четвертый квартал. Прогноз на 2019 год менее определен.

Президент Дональд Трамп, похоже, готовится к более медленному росту в следующем году, уже обвиняя Федеральный резерв в замедлении.

Со своей стороны, председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что он хочет постоянно постепенно повышать ставки, этот процесс широко определяется как рост на четверть пункта каждые три месяца. Следующий шаг намечен в декабре. Данные по инфляции показывают, что Пауэлл может продолжать двигаться в этом темпе. Только небольшое меньшинство в ФРС хочет, чтобы центральный банк остановился. У президента нет голоса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос