25.10.2018

Обзор европейской сессии: евро торгуется без изменений после решения ЕЦБ

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс уверенности потребителей от GfK Ноябрь 10.6 10.5

08:00 Германия Индекс ожиданий IFO Октябрь 100.9 Пересмотрено с 101 100.3 99.8

08:00 Германия Индекс текущих условий IFO Октябрь 106.6 Пересмотрено с 106.4 106 105.9

08:00 Германия Индекс делового климата IFO Октябрь 103.7 103 102.8

11:45 Еврозона Решение по процентным ставкам ЕЦБ 0% 0% 0%


Евро практически не отреагировал на решение ЕЦБ сохранить ставки без изменений, которое совпало с прогнозами. В четверг Европейский центральный банк подтвердил, что планирует сворачивать мягкую денежно-кредитную политику в этом году, несмотря на растущие риски, в том числе, в связи с Brexit и конфликтом вокруг бюджета Италии, которые омрачают перспективы экономики еврозоны.

В опубликованном в четверг заявлении ЕЦБ сказано, что банк планирует завершить программу покупки облигаций на 2,5 трлн евро в конце декабря.

ЕЦБ также заявил, что, вероятно, оставит ключевую процентную ставку, которая находится на уровне -0,4%, без изменений как минимум до конца следующего лета. В четверг ЕЦБ оставил без изменений все процентные ставки.

Такое решение было ожидаемым. Несмотря на замедление роста экономики еврозоны в последнее время, центральный банк неоднократно сигнализировал, что намерен завершить программу количественного стимулирования, начатую три с половиной года назад, чтобы предотвратить угрозу дефляции.

Теперь инвесторы сосредоточат свое внимание на пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 12:30 GMT. Их будет интересовать, какими будут дальнейшие шаги банка и как он может отреагировать на конфликт между ЕС и Италией.

Ранее небольшое давление на евро оказали немецкие данные. Пристально наблюдаемый опрос показывает, что деловая уверенность в Германии снижается на фоне растущей обеспокоенности торговыми спорами и другими экономическими вопросами.

Мюнхенский институт Ifo заявил в четверг, что его обзор перспектив немецких руководителей бизнеса упал в октябре до 102,8 пунктов с 103,7, зафиксированных в сентябре. Это было второе ежемесячное падение подряд.

Оценка участниками опроса текущей бизнес-среды снизилась в октябре до 105,9 с 106,6 в предыдущем месяце, в то время как их бизнес ожидания упали до 99,8 с 100,9, зафиксированные в сентябре.

Президент Ifo Клеменс Фуэст говорит, что «растущая глобальная неопределенность все больше сказывается на экономике Германии».

Опрос основан на примерно 9000 ответах руководителей фирм обрабатывающей промышленности, сферы услуг, торговли и строительства.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

GBP/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y112.36

В 12:30 GMT состоится пресс-конференция ЕЦБ. Также в 12:30 США заявят об изменении количества первичных обращений за пособием по безработице, а также объема заказов на товары долгосрочного пользования и баланса внешней торговли товарами за сентябрь. В 14:00 GMT США сообщат об изменении объема незавершенных сделок по продаже жилья за сентябрь. В 23:30 GMT Япония выпустит индекс потребительских цен Токио за октябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос