25.10.2018

Заместитель губернатора Банка Японии Мазазуми Вакабате предупреждает, что попытка уколоть раздутые активы более жесткой денежно-кредитной политикой может привести к серьезной рецессии.


Заместитель губернатора Банка Японии Масадзуми Вакатабе заявил в четверг, что попытка уколоть раздутые активы более жесткой денежно-кредитной политикой может привести экономику к серьезной рецессии.

По его словам, вместо того, чтобы пытаться упредить пузыри активов, центральные банки должны сосредоточиться на принятии быстрых и достаточных шагов для рефляции роста после финансового кризиса.

В замечаниях предполагается, что Вакабате, как сторонник агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, будет противостоять любым попыткам свести на нет монетарные стимулы со стороны тех, кто в совете директоров Банка Японии обеспокоен ростом стоимости длительного смягчения.

«Хотя мы не должны полностью игнорировать колебания цен на активы, принятие решительных мер для взрыва пузыря может подтолкнуть экономику к серьезной рецессии», - сказал Вакабате в своем выступлении на семинаре.

По его словам, более важно, чем упреждение пузыря, чтобы политики использовали стимулы в случае финансового кризиса, чтобы экономика не скатилась в дефляцию.

«По мере снижения давления на экономику после кризиса, необходимо будет реагировать энергичной экспансионистской макроэкономической политикой», - сказал Вакатабе, один из двух заместителей губернатора центрального банка.

Наблюдение за чрезмерным рискованным поведением финансовых учреждений и оценка рисков в банковской системе также было бы полезно для предотвращения повторения финансовых кризисов, добавил Вакатабе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос