24.10.2018

Рост производственного сектора еврозоны сократился в октябре

Рост бизнеса в еврозоне потерял импульс гораздо больше, чем ожидалось, в октябре на фоне обостряющейся торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, спорного бюджета Италии и перспективы ужесточения финансовых условий, показал опрос IHS Markit

Неутешительный октябрьский опрос, вероятно, коснется политиков Европейского центрального банка, которые, как ожидается, закончат свою программу покупки облигаций менее чем за три месяца, несмотря на коктейль политических и торговых проблем.

Индекс менеджеров по снабжению Flash Composite IHS Markit упал до 25-месячного минимума 52,7 с последнего сентябрьского показателя 54,1, что значительно ниже прогноза 53,9. Несмотря на снижение показатель остается выше уровня 50 который отделяет расширение от сокращения.

Предполагая, что фирмы не ожидают отскока в ближайшее время, будущий индекс производства, который измеряет бизнес оптимизм, упал с 62,1 до почти четырехлетнего минимума 59,4.

Индекс деловой активности производственного сектора еврозоны в октябре снизился до 52,1 с 53,2, - также ниже медианного прогноза 53,0, так как заводские заказы впервые сократились с конца 2014 года. Соответствующий субиндекс упал до 49,8 с 51,5.

Аналогичная мрачная картина доминирует и в сфере услуг блока. Индекс деловой активности в сфере услуг упал в октябре до двухлетнего минимума 53,3 с 54,7 в сентябре, что также намного меньше прогноза 54,5.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос