24.10.2018

Производственный сектор Японии продолжает расширяться в октябре

Производственный сектор Японии продолжает расширяться в октябре самым быстрым темпом за шесть месяцев, так как новые экспортные заказы вернулись к росту, указывая на то, что большинство компаний до сих пор избегают ущерба от торговых трений.
В октябре индекс FIN Markit / Nikkei Japan Manufacturing Index менеджеров по снабжению (PMI) вырос до 53,1 с учетом сезонных колебаний с октября 52,5, зафиксированных в сентябре.
Уже 26-й месяц подряд индекс оставался выше линии 50, которая отделяет сокращение от расширения, и достиг самого высокого уровня с апреля.
"Экспортные продажи выросли впервые с мая, несмотря на то, что несколько респондентов указали на проблемы, связанные с глобальной торговой напряженностью", - сказал Джо Хейс, экономист IHS Markit, который компилирует опрос. - "Тем не менее, данные в следующем месяце будут важны для оценки того, является ли последний отскок роста временной реакцией на слабость, вызванную недавними стихийными бедствиями."

Индекс новых экспортных заказов вырос до предварительных 51,7 с окончательных 49,8 в сентябре.
В последние месяцы Соединенные Штаты и Китай ввели взаимные пошлины на многие экспортные товары, и планы двусторонних торговых переговоров по разрешению спора зашли в тупик.
Япония потенциально подвержена риску, поскольку она экспортирует производственное оборудование и электронные компоненты, которые используются для производства готовой продукции для Соединенных Штатов и других рынков.
Уверенность среди японских производителей выросла в октябре с сентября, но ожидается, что в ближайшие три месяца она останется на прежнем уровне, показал на прошлой неделе опрос Reuters.
Это предполагает, что все еще существует некоторая осторожность в отношении того, как торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем повлияет на мировую экономику.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос