23.10.2018

Италия готова корректировать бюджет, если рынки будут реагировать отрицательно

Коалиционное правительство Италии готово скорректировать свой оспариваемый бюджет на 2019 год, если рынки будут реагировать отрицательно, а спред между доходностью 10-летних государственных облигаций Италии и Германии возрастет, сообщила газета Il Messaggero во вторник.

В понедельник правительство Италии заявило, что будет придерживаться своих планов, хотя и признает, что его бюджет, который увеличит дефицит в следующем году до 2,4% от валового внутреннего продукта, не соответствует Пакту стабильности и роста ЕС.

Газета не сообщила, снизит ли альтернативный бюджет дефицит до менее 2,4% ВВП, но указала, что альтернатива не повлечет за собой выхода из евро.

На прошлой неделе Европейская комиссия уже отправила Риму предупреждение о бюджете - это первый официальный шаг, который может привести к тому, что Брюссель отклонит план бюджета и наложит штраф. Ожидается, что комиссия примет решение о своем следующем шаге во вторник.

Правительственный "план В" будет включать пересмотр пенсионных мер и базового дохода для бедных - два ключевых пункта расширенного бюджета, отмечает Il Messaggero, не сообщая об источниках.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters