22.10.2018

Представитель ЕС Московичи: Мы не хотим кризиса с Италией, ожидаем ответов по бюджету

Европейская комиссия не хочет, чтобы с Италией был кризис в отношении ее бюджетных планов, но ожидает ответов на свои вопросы, заявил в понедельник комиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи.

Источник в итальянском правительстве сказал, что Рим ожидает, что представители ЕС примут беспрецедентный шаг, попросив Италию пересмотреть свой бюджет на 2019 год, который включает в себя снятие дефицита до 2,4 процента ВВП с 1,8 процента в 2018 году.

«Европейская комиссия не хочет кризиса между Брюсселем и Римом», - сказал Московичи в интервью France Inter radio. «Мой настрой - это конструктивный диалог».

Заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо заявил в понедельник, что правительство Италии готово обсудить свои бюджетные цели с властями Евросоюза.

Ожидается, что итальянское правительство направит в Комиссию письмо по бюджету к полудню. Московичи сказал, что Европейская комиссия встретится во вторник, чтобы обсудить ответ, добавив, что он не может сказать, когда он примет решение.

«Когда вы являетесь членом ЕС и членом зоны единой валюты, еврозоны, вы должны соблюдать ряд совместных правил», - сказал Московичи, подтвердив обеспокоенность, высказанную руководством ЕС за последние недели в отношении планов бюджета Италии. По его словам, структурный дефицит Италии слишком высок.

Московичи, французский социалист, сказал, что он видит разницу между политическими идеями Сальвини, с которыми он не согласен, и итальянским правительством, которое, по его словам, он уважает.

«Я могу сразиться с г-ном Сальвини как с руководителем партии, я могу бороться с его идеями, я могу считать, что он также принадлежит к нелиберальному демократическому пространству. В конце концов, он - друг миссис Ле Пен, давайте не будем забывать об этом», - сказал он, имея в виду французского крайне правого лидера.

«Я борюсь с Национальным фронтом, и я сражаюсь с Лигой на политическом уровне, но я уважаю итальянское правительство, и оно также должно уважать правила ЕС», - сказал он. «Это взаимное уважение, которое позволяет нам продвигаться вперед в этой разнообразной Европе».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос