22.10.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов

ВВС

Алишер Усманов отказался от контроля над Mail.Ru Group

Российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву. Это значит, что он теряет контроль над компанией.

До сих пор USM единолично контролировала Mail.Ru Group через акционерное общество "МФ Технологии" и "Мегафон". С 22 октября Добродеев входит в совет директоров Mail.Ru Group и получает права голоса, закрепленные за акциями "МФ Технологий", принадлежащими USM и "Мегафону", говорится в заявлении компании.

Wall Street Journal

Демократы лидируют в опросе перед промежуточными выборами в США

50 процентов американских избирателей хотели бы, чтобы большинство в Конгрессе США после намеченных на ноябрь промежуточных выборов принадлежало демократам, 41 процент желают победы республиканцам. Таковы данные совместного опроса американского телеканала NBC News и издания The Wall Street Journal, результаты которого были опубликованы в воскресенье, 21 октября.

Согласно тому же опросу, рейтинг президента США Дональда Трампа достиг максимального значения за все время его нахождения на посту - его деятельность одобряют 47 процентов зарегистрированных избирателей, уровень неодобрения составил 49 процентов.

Telegraph

Тереза Мэй заявила о почти полной готовности соглашения по "Брекзиту"

Соглашение об условиях упорядоченного "Брекзита" готово на 95 процентов, полагает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Значительного прогресса удалось достичь по вопросам безопасности и транспорта, говорится в обращении Мэй к нижней палате парламента, обнародованном в ночь на понедельник, 22 октября.

Однако Мэй "может столкнуться с бунтом кабинета после того, как она в последнюю минуту призвала министров оказать ей поддержку", сообщает британское издание The Telegraph. На выходных она в телефонных переговорах пыталась привлечь членов правительства на свою сторону, добиваясь большей сплоченности в партийных рядах по ее плану "Брекзит".

DW

США намерены добиться отключения Ирана от SWIFT

Министерство финансов США ведет переговоры с разработанной в Бельгии системой межбанковской передачи информации SWIFT, которая облегчает основную часть денежных операций в мире, по отключению Ирана от сети. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин в воскресенье, 21 октября. По его словам, Вашингтон оказывает давление на руководство SWIFT, чтобы отключить Иран от системы, как это было в 2012 году до заключения ядерной сделки.

Axios

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не будет смягчать таможенные пошлины

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не будет смягчать таможенные пошлины, которыми облагаются товары из Китая. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники.

Как отмечается, Трамп уверен, что действующие тарифы позволят ему получить больше рычагов давления на китайскую сторону.

По словам одного из источников, американский президент хочет, чтобы Пекин «испытывал больше страданий».

Ранее сообщалось, что Трамп изменил подход к помощи иностранным государствам из-за роста влияния Китая.

РБК

Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов

Крупнейшие пенсионные фонды США сохранили потенциально токсичные российские активы на $1,5 млрд. В их портфелях - ОФЗ и бумаги госкомпаний под секторальными санкциями

Крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System, обслуживающий почти 2 млн нынешних и будущих пенсионеров, держит потенциально токсичные российские бумаги (акции подсанкционных компаний, гособлигации) более чем на $1,1 млрд, раскрыл фонд в ответе на запрос РБК. Запрос был отправлен после публикации Bloomberg, в которой отмечалось, что ужесточение антироссийской санкционной риторики не мешает CalPERS хранить часть пенсионных накоплений калифорнийских пожарных и полицейских в госбумагах России.

Economist

В космической гонке одерживают верх новые участники

Частный бизнес и развивающиеся государства потеснили старую монополию двух космических государств - России и США, утверждает редакционная статья британского журнала «Экономист». Коммерческий рынок запусков перехватывают компании типа «СпейсЭкс», а Китай и Индия стремительно наращивают свои космические программы ради обеспечения связи, разведки и навигации.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос