22.10.2018

Евро и фунт, несмотря на небольшое восстановление, остаются под давлением

В понедельник евро и британский фунт остаются под давление против доллара, так как инвесторы ожидают событий вокруг Brexit, а также бюджетного плана Италии, который вызвал серьезную критику со стороны Европейского союза.

Также опрос Reuters показал, что перспективы роста мировой экономики в 2019 году впервые потускнели, так как торговая война между США и Китаем и ужесточение финансовых условий вызовут спад в следующем году.

В начале 2018 года оптимизм в отношении надежной глобальной экономической перспективы был почти единодушным среди респондентов Reuters.

Но опросы более 500 экономистов, проведенные в этом месяце, показали снижение прогноза для 18 из 44 экономик, при этом темы роста 23 экономик останутся на прежнем уровне.

Как евро, так и фунт стерлингов сумели укрепиться в конце торгов пятницы, хотя трейдеры заявили, что валюты остаются чувствительными к новостям вокруг Brexit и спорным предложением бюджета Италии.

«Движение евро и британского фунта может стать все более чувствительным к геополитическим факторам, таким как бюджетный вопрос в Италии, и разговоры касательно Brexit, приобретающие более заметное воздействие», - сказал Джонатан Чен, аналитик рынка CMC Markets.

Еврокомиссия в четверг направила Риму письмо, назвав проект бюджета Италии "беспрецедентным" нарушением фискальных правил ЕС. У Италии теперь есть время до конца понедельника, чтобы объяснить комиссии это нарушение правил и столкнуться с отклонением своего бюджета, что в конечном итоге может привести к санкциям.

Стерлинг также немного укрепился в пятницу после того, как Bloomberg News сообщила, что премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мей готова отказаться от ключевого требования Brexit, чтобы заключить сделку о выходе из Европейского Союза.

Министр Великобритании Доминик Рааб заявил в воскресенье, что Великобритания открыта в отношении продления переходного периода после Brexit, если только Европейский Союз откажется от своих предложений касательно Ирландской границы.

Канадский доллар остается устойчивым против своего американского коллеги, после резкого падения в пятницу на фоне ослабления инфляции и розничных продаж.

Тем не менее участники рынка ожидают, что Банк Канады на этой неделе 24 октября повысит процентные ставки. Центральный банк повысил ставки четыре раза с июля 2017 года и заявил, что хочет сдерживать инфляционное давление.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос