19.10.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал канадский доллар (-0,71%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-0,65%), швейцарский франк (-0,59%), евро (-0,47%), и японская иена (-0,33%). Повышение зафиксировали только австралийский доллар (+0,10%) и новозеландский доллар (+1,24%).

В понедельник евро умеренно вырос против доллара США. Поддержку паре EUR/USD оказали слабые данные по розничным продажа в США, а также общее ослабление американской валюты, несмотря на рост доходности гособлигаций США. Министерство торговли сообщило, что американские потребители в сентябре увеличили свои расходы лишь незначительно, не оправдав ожидания экономистов о сильном приросте. Продажи в розничных магазинах и ресторанах выросли на 0,1% по сравнению с августом, и составили 509 млрд долларов. С прошлого года продажи выросли на 4,7%. Экономисты ожидали увеличения на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Розничные продажи выросли на 0,1% в августе. Стагнация продаж в сентябре была вызвана снижением продаж продовольственных услуге и в местах для питья на 1,8%, это самое крутое ежемесячное снижение в течение почти двух лет. Продажи автомобилей выросли в сентябре, увеличившись на 0,8% после снижения на 0,5% в августе. За исключением автомобилей, продажи упали на 0,1% в сентябре, не оправдав ожиданий роста на 0,4%. За исключением бензина, продажи выросли на 0,2%. За исключением обеих категорий, продажи были неизменными в течение месяца.

Во вторник евро торговался в узком диапазоне, при этом определенное влияние на ход торгов оказался американская статистика. Промышленное производство в сентябре выросло на 0,3%, сообщила Федеральная резервная система США. Прирост превысил ожидания экономистов (+0,2%). В годовом исчислении производство выросло на 5,1%, что является самым большим приростом за почти восемь лет. За третий квартал в целом общий объем промышленного производства вырос на 3,3% годовых, по сравнению с ростом на 5,3% во втором квартале. Между тем, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в августе число вакансий выросло до нового рекордного максимума - до 7,136 млн. с 7,077 млн. в июле (пересмотрено с 6,939 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 6,945 млн. Уровень вакансий вырос на 0,1 процента, и составил 4,6 процента.

В среду евро значительно снизился, обновив минимум 11 октября. Катализатором падения пары EUR/USD были повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое восстановлением фондовых рынков США, а также новости, касающиеся проекта бюджета Италии. Немецкое издание Spiegel со ссылкой на еврокомиссара по вопросам бюджета Г. Эттингера сообщило, что Еврокомиссия приняла решение отклонить представленный Италией проект бюджета на 2019 год. Это означает, что в ближайшие 2 недели Рим должен внести в бюджет поправки и представить их на рассмотрение Комиссии. Как заявил Эттингер изданию, «было подтверждено, что бюджет Италии на 2019 г. не соответствует требованиям и положениям ЕС».Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии публикации протоколов сентябрьского заседания ФРС, в которых руководители ЦБ просигнализировали, что хорошее состояние экономики оправдывает дальнейшее повышение ставок и сказали, что будут следить за признаками того, что их действия помогают поддерживать стабильный экономический рост.

В четверг евро существенно снизился, приблизившись к минимуму 9 октября. Основным катализатором падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, вызванное очередным бегством инвесторов от рисков, заявлениями представителей ФРС по поводу перспектив ставок, а также обвалом китайского юаня против доллара США до самого низкого уровня с начала января 2017 года. В фокусе также находились данные по США. Как стало известно, первичные обращения за пособием по безработице снизились на прошлой неделе на 5 000 до 210 000. Экономисты прогнозировали снижение числа обращений до 212 000. Кроме того, в сентябре индекс ведущих индикаторов (LEI) от Conference Board для США увеличился на 0,5 процента до 111,8 , после увеличения на 0,4 процента в августе и на 0,7 процента в июле. Индекс сейчас значительно превышает предыдущий пик на уровне 102,4, установленный в марте 2006 года.

В пятницу евро значительно вырос, обновив максимум предыдущей сессии. Повышение пары EUR/USD было вызвано улучшением тяги инвесторов к риску на фоне возобновившегося роста фондовых рынков США, а также повсеместным ослаблением американской валюты, отчасти из-за статистики по рынку жилья США. Поддержку евро также оказали заявления Еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Московичи, который продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу с Италией по спорным вопросам бюджета.

В понедельник фунт заметно укрепился против доллара США, отыграв все позиции, утраченные в первой половине торгов из-за новостей о провале в минувшие выходные переговоров по Брекзиту. Катализаторами роста пары GBP/USD были ослабление доллара США по всему спектру рынка, а также заверения пресс-секретаря Мэй о том, что британское правительство по-прежнему нацелено на достижение договоренности с Европейским Союзом в ближайшие недели. Постепенно фокус инвесторов смешался на саммит ЕС и инфляционные данные по Британии.

Во вторник фунт завершил торги с повышением, но отступил от максимума сессии, поскольку появившиеся сегодня новости по Брекзиту в целом не внушали оптимизма, хотя премьер-министр Ирландии отметил, что вариант Брекзита без сделки остается маловероятным. Комментируя ситуацию с проблемными вопросами по Brexit, пресс-секретарь Мэй сообщила, что "премьер-министр не согласится на границу в Ирландском море, и члены правительства ее поддерживают."

В среду фунт сильно подешевел, достигнув минимума 15 октября, что было вызвано общим укреплением американской валюты и угасанием оптимизма в отношении перспектив Брекзита в преддверии старта саммита ЕС, поскольку представители руководства Европы все чаще упоминали вероятность неупорядоченного выхода Британии из ЕС. Германия начала подготовку к неупорядоченному Брекзиту, сообщила канцлер Германии Меркель, отметив, что главным камнем преткновения в переговорном процессе остается проблема ирландской границы. Кроме того, на фунт оказали давление неожиданно слабые инфляционные данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что инфляция потребительских цен составила 2,4 процента против 2,7 процента в августе. Ставка также была ниже ожидаемых 2,6 процента. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3 процента по сравнению с прогнозом роста на 0,5 процента.

В четверг фунт значительно подешевел, достигнув почти 2-недельного минимума, причиной чему были разочаровывающие данные по розничным продажам в Британии, укрепление американской валюты по всему спектру рынка, и новости, касающиеся переговоров по Брекзита. Согласно поступившим сообщениям, лидеры ЕС на саммите в Брюсселе остались разочарованы, поскольку Великобритания не смогла предложить каких-либо новых предложений, чтобы решить досадный ирландский пограничный вопрос. Обе стороны согласились продолжать переговоры, хотя было решено, что для созыва специального саммита в ноябре был достигнут недостаточный прогресс. Между тем, глава Еврокомиссии Юнкер сообщил, что в рамках Брекзита возможно продление переходного периода.

В пятницу фунт резко подорожал, ненадолго поднявшись выше уровня 1,3100. Основным катализатором повышения пары GBP/USD были сообщения Bloomberg о том, что премьер-министр Британии Тереза Мэй готова отказаться от одного из своих ключевых требований, чтобы решить проблему ирландской границы и расчистить путь к сделке по Брекзиту. Росту пары GBP/USD также способствовало ослабление американской валюты по всему спектру рынка.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос