19.10.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешано

По итогам торговой недели: DOW +0.41%, S&P +0.02%, Nasdaq -0.64%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги на негативной территории на фоне растущей напряженности между западными державами и Саудовской Аравией и падения акций технологических компаний. Кроме того, инвесторы оценивали данные по США. Министерство торговли сообщило, что потребители в сентябре увеличили свои расходы лишь незначительно, не оправдав ожидания о сильном приросте. Продажи в розничных магазинах выросли на 0,1% по сравнению с августом, и составили $509 млрд С прошлого года продажи выросли на 4,7%. Экономисты ожидали увеличения на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Во вторник основные фондовые рынки США существенно выросли, чему способствовало ралли всех секторов и оптимистичные квартальные результаты голубых фишек, таких как Johnson & Johnson (JNJ) и Goldman Sachs (GS). В целом, позитивные финансовые отчеты и экономические данные убеждают многих инвесторов в том, что у бычьего рынка еще есть пространство для роста даже на фоне ожидаемого многими повышения ставок. Между тем, стало известно, что промышленное производство в сентябре выросло на 0,3%. Прирост превысил ожидания (+0,2%). В годовом исчислении производство выросло на 5,1%, что является самым большим приростом за почти 8 лет. За третий квартал общий объем промпроизводства вырос на 3,3% годовых, по сравнению с ростом на 5,3% во втором квартале.

В среду основные фондовые рынки США продемонстрировали снижение. Давление на рынок оказал обвал акций IBM на фоне квартального отчета, падение сектора базовых материалов, а также разочаровывающие данные по рынку жилья США. В сентябре темпы жилищного строительства в США упали больше, чем ожидалось, поскольку строительная деятельность на Юге сократилась минимально за почти три года, вероятно, сдерживаемая ураганом «Флоренс». Закладки новых домов упали на 5,3%, до 1,201 млн единиц, сообщило Министерство торговли. Данные за август были пересмотрены до 1,268 млн с 1,282 млн единиц. В фокусе также оказались протоколы сентябрьского заседания ФРС в которых руководители ЦБ просигнализировали, что хорошее состояние экономики оправдывает дальнейшее повышение ставок и сказали, что будут следить за признаками того, что их действия помогают поддерживать стабильный рост экономики.

В четверг основные фондовые рынки США значительно снизились, так как слабые отчеты о прибылях и убытках промышленных компаний вызвали беспокойство по поводу роста расходов и влияния тарифов, что добавило опасений по поводу более высоких затрат по займам после комментариев в протоколах ФРС. Определенное внимание также привлекли данные по США. Как стало известно, первичные обращения за пособием по безработице упали на прошлой неделе, а число повторных обращений упало до уровня, который в последний раз был зафиксирован в 1973 году, что предполагает дальнейшее ужесточение условий на рынке труда. Первичные обращения за пособием по безработице снизились на прошлой неделе на 5 000 до 210 000. Экономисты прогнозировали снижение числа обращений до 212 000. Между тем в сентябре индекс ведущих индикаторов (LEI) от Conference Board для США увеличился на 0,5% до 111,8 (2016 = 100), после увеличения на 0,4% в августе и на 0,7% в июле. Ведущий экономический индекс сейчас значительно превышает предыдущий пик на уровне 102,4, установленный в марте 2006 года.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как рост сектора коммунальных услуг и ряд сильных корпоративных отчетов компенсировались падением сектора здравоохранения. В фокусе внимания инвесторов также находились данные по США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что в сентябре продажи существующих домов упали на 3,4%, до 5,15 млн после снижения на 0,2% в августе, до 5,33 млн единиц. Экономисты ожидали снижение продаж до 5,30 млн. С гораздо большим, чем ожидалось снижением, продажи достигли самого низкого годового показателя с ноября 2015 года.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 15 - 19 октября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+2,9%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-1,3%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, +8.01%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции International Business Machines Corporation (IBM, -6.09%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос