19.10.2018

ЕЦБ может положить конец своей политике отрицательных процентных ставок в 2020 году

Европейский Центральный банк прекратит свою политику негативных процентных ставок в январе 2020 года и начнет платить по депозитам через восемь месяцев после этого, согласно опросу экономистов Bloomberg.

Отказ от текущей политики прогнозируется в сентябре 2019 года, а ставка по депозитам вырастет до 0,25%, с -0,4% в настоящее время, к концу 2020 года. Между тем, никаких изменений в денежно-кредитной политике на заседании Совета управляющих в четверг не прогнозируется.

В этом месяце политики сделали большой шаг в направлении сокращения беспрецедентных стимулов, уменьшив ежемесячные покупки активов до 15 млрд. евро. С программой, которая должна быть ограничена 2,6 трлн евро в конце года, процентные ставки вернутся в центр внимания, сообщили эксперты.

В то время как ЕЦБ в настоящее время не планирует ужесточать затраты по займам, по крайней мере, до следующего лета, некоторые чиновники публично обсудили стратегии, чтобы сообщить о своих намерениях - не только в отношении первого шага ставки, но и последующих темпов роста.

"До сих пор руководство ЕЦБ сосредоточено на сроках первого повышения ставки, - сказал Кристиан Тоедтманн, экономист Dekabank. - Но когда приблизится лето 2019 года, ЕЦБ должен будет более активно управлять ожиданиями рынка о том, как быстро будут расти ставки в среднесрочной перспективе, чтобы избежать слишком сильного ужесточения финансовых условий".

При прогнозировании курса процентных ставок экономисты должны взвесить целый ряд рисков. Бюджетный кризис Италии вышел на первое место в списке проблем в опросе, так как доходность облигаций страны растет, а должностные лица Европейского Союза выражают свое недовольство по поводу планов расходов правительства Италии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос