18.10.2018

Банк Японии сократил экономическую оценку для двух из девяти регионов страны

Банк Японии сократил экономическую оценку для двух из девяти регионов страны, пострадавших от стихийных бедствий, и указал на жалобы некоторых фирм на возможные последствия от эскалации трений в мировой торговле.

Несколько компаний, опрошенных Банком Японии, заявили, что они обеспокоены тем, что более высокие тарифы США, наложенные на Китай, могут спровоцировать приток дешевых китайских товаров в Японию, нарушить цепочку поставок или повредить их прибыль.

В течение последних нескольких месяцев Соединенные Штаты и Китай ввели взаимные тарифы на импорт на сотню миллиардов долларов, привлекая внимание глобальных политиков из-за потенциального удара по глобальному росту.

Сегодняшние данные показали, что экспорт Японии упал в сентябре впервые с 2016 года, поскольку поставки в Соединенные Штаты и Китай сократились, что, вероятно, затруднило экономический рост в третьем квартале и добавило опасений относительно расширения влияния растущего китайско-американского торгового конфликта.

В ежеквартальном отчете по региональным экономикам, Банк Японии сократил свою экономическую оценку в самой северной префектуре Хоккайдо и западном регионе Чугоку, которые пострадали от землетрясения и сильных дождей в июле.

Центробанк сохранил свою оценку для остальных семи регионов, добавив, что их экономики расширяются или восстанавливаются.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters