18.10.2018

Банк Южной Кореи сохранил процентный ставки без изменений на фоне роста рисков, связанных с торговой напряженностью

Центральный банк Южной Кореи сохранил монетарную политику без изменений на седьмой прямой встрече в четверг, поскольку оценил новые признаки мягкости в экономике и потенциальные последствия глобальных торговых трений.

Банк Кореи решил сохранить процентную ставку на уровне 1,50%, как ожидали 14 из 21 экономиста в опросе Reuters.

Замедление роста экспорта и постоянные опасения по поводу рынка рабочих мест ослабили прежние рыночные ожидания возможного повышения процентных ставок в этом месяце.

Тем не менее, большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают увеличения на четверть пункта до 1,75% на следующем заседании центробанка в ноябре.

Ранее губернатор Банка Кореи Ли Джу-йол признал, что банку необходимо решить проблему растущих финансовых дисбалансов после лет чрезвычайного стимулирования, выпущенного в период с 2012 по 2017 год.

«Растущая разница в процентной ставке и долг домашних хозяйств, а также рост цен на недвижимость в Сеуле являются риском для финансовой стабильности. Банку необходимо будет повысить процентную ставку в течение этого года, чтобы решить эти проблемы », - сказал Юн Йо-Сэм, аналитик Meritz Securities, до принятия решения о ставке.

Конг Донг-рак, экономист Daishin Securities, сказал, что шансы на повышение ставок в ноябре выше, добавив, что он ожидает, что губернатор Ли даст четкий сигнал для общественности в ходе пресс-конференции в четверг.

Ускоряющаяся торговая война между Пекином и Вашингтоном также делает экспортный сектор Южной Кореи уязвимым, а поставки в сентябре уже сократились на 8,2% по сравнению с предыдущим годом, что является самым большим падением за последние два года.

Рынок труда Южной Кореи восстановился скромно: уровень безработицы снизился до 4,0% в сентябре с 4,2%, но в правительственном отчете было показано, что производители и розничные торговцы все еще теряют рабочие места после увеличения минимальной заработной платы.

В то время как основная инфляция все еще ниже целевого показателя банка в 2%, ускорение темпов инфляции в сентябре до 1,9 процента в годовом выражении должно дать центробанку некоторую уверенность в том, что в этом году произойдет повышение, говорит Кан Синг-вон, аналитик NH Securities.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос