18.10.2018

Экспорт Японии упал впервые с 2016 года

Экспорт Японии упал в сентябре впервые с 2016 года, поскольку поставки в Соединенные Штаты и Китай сократились, что добавило беспокойства по поводу расширения влияния эскалации китайско-американской торговой войны.

Данные Министерства финансов показали сегодня, что экспорт Японии упал на -1,2% в сентябре в годовом исчислении после того, как в августе он увеличился на 6,6%. Это было первое снижение с ноября 2016 года. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,9%.

«Снижение экспорта в сентябре говорит о том, что экономическая активность может застопориться в третьем квартале», - отметил старший экономист из Capital Economics Марсель Тиелиант.

Экспорт Японии в Соединенные Штаты снизился на -0,2% в сентябре на фоне падения поставок строительной техники, автозапчастей и медикаментов.

Автомобильный экспорт в США составил около 143 000 автомобилей, что на 7,0% меньше, чем в предыдущем году.

Импорт из Соединенных Штатов вырос на 3,1% в сентябре, в основном за счет сырой нефти и сжиженного газа, что помогло сократить положительное сальдо торгового баланса Японии с Соединенными Штатами на 4,0% в годовом исчислении до 590 млрд ($5,24 млрд).

Офис Торгового представителя США сообщил Конгрессу во вторник, что он откроет торговые переговоры с Японией, описывая страну как важный, но неэффективный рынок для экспорта США.

Токио и Вашингтон в прошлом месяце согласились начать торговые переговоры с договоренности, которая на данный момент позволяет избежать наихудшего сценария - неминуемого 25-процентного тарифа на автомобили.

Трамп ясно дал понять, что он недоволен профицитом торгового баланса Японии с США в Y69 млрд ( две трети из которого экспорт авто) и хочет чтобы двустороннее соглашение было рассмотрено.

Токио пока уклоняется от прямого двустороннего соглашения о свободной торговле (FTA), опасаясь давления, чтобы открыть политически чувствительные секторы, такие как сельское хозяйство.

Данные также показали, что экспорт в Китай (крупнейший торговый партнер Японии) упал на -1,7% в сентябре и это первое снижение за семь месяцев.

Поставки в Азию, на долю которых приходится более половины общего объема экспорта Японии, выросли на 0,9%.

Общий импорт Японии увеличился в сентябре в годовом исчислении на 7,0% после роста на 15,3% в августе. Экономисты прогнозировали рост показателя на 13,7%.

Профицит торгового баланса Японии в сентябре составил Y140 млрд по сравнению с дефицитом -Y438 млрд. Экономисты прогнозировали дефицит баланса в размере -Y50,0 млрд.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос