17.10.2018

В сентябре цены на энергоносители способствовали росту инфляции в еврозоне

Инфляция в еврозоне ускорилась в сентябре в соответствии с ожиданиями рынка, обусловленная главным образом ростом цен на энергоносители, но базовая инфляция, которая исключает затраты на энергию и необработанные продукты питания, снизилась.

Статистическое бюро Европейского союза Eurostat сообщило, что потребительские цены в 19 странах, разделяющих евро, выросли на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре, и на 2,1 процента в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям экономистов.

Цены на энергоносители были крупнейшим вкладчиком в прирост в годовом исчислении, добавив 0,9 пункта к общему результату. Услуги добавили 0,57 пункта, а пища, алкоголь и табак добавили 0,51 пункта.

Исключая нестабильную энергетику и цены на необработанные продукты питания, мера, которую Европейский центральный банк называет базовой инфляцией, выросла на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, и на 1,1 процента в годовом исчислении, замедлившись с 1,2 процента в августе и 1,3 процента в июле.

ЕЦБ хочет сохранить инфляцию на уровне "ниже, но близко к 2 процентам" за двухлетним горизонтом и планирует в конце года прекратить программу закупок государственных облигаций на вторичном рынке, которая была направлена ​​на повышение инфляции ближе к целевому уровню.

Информационно-аналитический отдел Телетрейд