17.10.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Санкции США дают непредвиденный толчок экономике России

DW

Страны G7 призвали Эр-Рияд быстро расследовать дело Хашогги

Государства "большой семерки" и Евросоюз призвали Саудовскую Аравию без промедления расследовать дело об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги. "Виновные в исчезновении Хашогги должны быть привлечены к ответственности. Мы надеемся на сотрудничество с Турцией и Саудовской Аравией, а также на то, что королевство проведет тщательное, заслуживающее доверия, прозрачное и безотлагательное расследование", - говорится в совместном заявлении глав МИД стран G7 и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, обнародованном в среду, 17 октября.

США готовятся начать торговые переговоры с ЕС

Администрация США предполагает начать торговые переговоры с Евросоюзом, Великобританией и Японией. Соответствующий меморандум о намерениях направил в американский Конгресс во вторник, 16 октября, Роберт Лайтхайзер, торговый представитель Белого дома. Переговоры могут начаться по истечении 90-дневного срока после того, как информация о них была доведена до Конгресса. Лайтхайзер, по его собственным словам, ожидает "своевременных и существенных результатов для американских рабочих, фермеров и организаций".

Financial Times

Браудер попросил Швецию и Норвегию расследовать операции банка Nordea

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер обратился в шведские и норвежские правоохранительные органы и попросил их заняться расследованием подозрительных операций Nordea Bank. Об этом пишет The Financial Times.

Отмечается, что речь идет об операциях, которые проводились в период с 2007 по 2013 годы. Согласно данным Bloomberg, на шведские, финские, норвежские и датские счета Nordea Bank поступали платежи от компаний, которые могли использоваться для уклонения от налогов и отмывания денег.

Fox Business

Трамп: США нацелены на конкуренцию с Россией в энергетической отрасли

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что проводимая им политика предполагает конкуренцию с Россией в области энергетики. Об этом политик сказал в интервью Fox Business.

По словам главы государства, именно он обратил внимание на то, что Германия выплачивает российской стороне «миллиарды долларов» за природный газ.

Reuters

Маска отстранили на три года от руководства Tesla

Основатель компании Tesla Илон Маск и комиссия по ценным бумагам и биржам США пришли к мировому соглашению. Об этом сообщает Reuters.

Из соглашения следует, что Маск заплатит $20 млн штрафа. Также три года он не сможет занимать пост главы совета директоров. Информация о том, что стороны заключат такое соглашение поступала ранее, однако тогда оно не было официально оформлено. Конфликт между Маском и комиссией произошел из-за его твитов о возможном уходе Tesla с биржи, которые оказали влияние на стоимость акций компании.

WSJ

Санкции США дают непредвиденный толчок экономике России

Американские санкции подтолкнули к росту цен на нефть, таким образом Россия получила дорогое сырье и более дешевую валюту, что благоприятно сказалось на экономике страны, пишет американская газета The Wall Street Journal.

WSJ пишет, что с середины августа цены на нефть, которая остается основным экспортным товаром России, выросли почти на 14%. Как отмечается, рост цен на сырье связан в большей степени с возобновлением санкций США в отношении Ирана, которые, в свою очередь, ударили по экспорту иранской нефти. Между тем, рубль потерял почти 15% своей стоимости, начиная с апреля, когда Соединенные Штаты ввели антироссийские санкции. За последние дни снизились цены как на нефть, так и на доллар, отмечает газета. Тем не менее, в течение нескольких месяцев российская экономика получала лишь выгоду от этой ситуации.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос