16.10.2018

Goldman Sachs заявляет, что резервный статус доллара пострадал от риска санкций США

Падение доли доллара в мировых резервах Центрального банка в последнем отчете, вероятно, было вызвано действиями администрации Трампа против России, сообщает Goldman Sachs Group Inc.

Центральный Банк России, вероятно, продал около $85 млрд из $150 млрд американских активов во втором квартале после того, как Америка ввела санкции против российских бизнесменов и чиновников в апреле, сказал Зак Пандл, сопредседатель глобальной валютной стратегии и развивающихся рынков

Президент Дональд Трамп подчеркнул использование односторонних повышений тарифов и санкций в международной дипломатии, затрагивающих страны от Китая до Ирана. В то время как сдвиг во втором квартале может оказаться кратковременным, он демонстрирует риски для степени доминирования доллара в глобальных резервах, обусловленные санкциями, предполагает анализ Goldman.

"Центральный Банк России, вероятно, продал большую часть своих долларовых активов, и, возможно, все свои казначейские облигации США, и перевел их в облигации в евро и юани во втором квартале. Это составляет более половины снижения доли долларовых резервов в течение квартала", - сказал Зак Пандл.

Во втором квартале доля доллара в глобальных резервах Центрального банка упала до 62,3 процента, в то время как резервы в евро, иене и юанях выросли, показали расчеты Международного валютного фонда в сентябре.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос