16.10.2018

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Евро отступил от максимума сессии против доллара США, но продолжал торговаться с умеренным повышением. Поддержку паре EUR/USD оказали слабые данные по розничным продажа в США, а также общее ослабление американской валюты, несмотря на рост доходности гособлигаций США.

Министерство торговли сообщило, что американские потребители в сентябре увеличили свои расходы лишь незначительно, не оправдав ожидания экономистов о сильном приросте. Продажи в розничных магазинах и ресторанах выросли на 0,1% по сравнению с августом, и составили 509 млрд долларов. С прошлого года продажи выросли на 4,7%. Экономисты ожидали увеличения на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Розничные продажи выросли на 0,1% в августе. Стагнация продаж в сентябре была вызвана снижением продаж продовольственных услуге и в местах для питья на 1,8%, это самое крутое ежемесячное снижение в течение почти двух лет. Продажи автомобилей выросли в сентябре, увеличившись на 0,8% после снижения на 0,5% в августе. За исключением автомобилей, продажи упали на 0,1% в сентябре, не оправдав ожиданий роста на 0,4%. За исключением бензина, продажи выросли на 0,2%. За исключением обеих категорий, продажи были неизменными в течение месяца. Потребительские расходы являются ключевой движущей силой экономики США, что составляет около двух третей экономического выпуска. Во втором квартале общие потребительские расходы были высокими, тенденция, которая, по мнению аналитиков, снизится до конца третьего квартала. Федеральная резервная система внимательно следит за данными о потребительских расходах в качестве показателя экономического роста, а официальные лица центрального банка указали на сильные потребительские расходы в качестве фактора при своем решении повысить процентную ставку в сентябре в диапазоне от 2% до 2,25%. Ожидается, что в декабре ФРС повысит ставку еще на четверть процентного пункта.

Фунт заметно укрепился против доллара США, отыграв все позиции, утраченные в первой половине торгов из-за новостей о провале в минувшие выходные переговоров по Брекзиту.

Катализаторами роста пары GBP/USD были ослабление доллара США по всему спектру рынка, а также заверения пресс-секретаря Мэй о том, что британское правительство по-прежнему нацелено на достижение договоренности с Европейским Союзом в ближайшие недели.

Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на саммит ЕС, и инфляционные данные по Британии, которые будут представлены в среду. Напомним, инфляция в Соединенном Королевстве снижается по мере того, как рост цен, который произошел после резкого обвала фунта, начал ослабевать. Однако августовские данные по ИПЦ опровергли эту тенденцию, поскольку как общий, так и базовый ИПЦ были намного сильнее, чем прогнозы. Как и большинство экономических данных, инфляционные показатели могут быть волатильными в месячном исчислении, но возвращение к тенденции снижения поможет успокоить политиков Банка Англии. Согласно прогнозам, в сентябре индекс вырос на 2,6% годовых после увеличения на 2,7% в августе.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос