15.10.2018

Опрос Reuters: Более высокие тарифы США на японские автомобили теперь менее вероятны, но угроза торговой войны создает риски

Более высокие тарифы США на экспорт японских автомобилей теперь менее вероятны, когда обе страны договорились начать новые торговые переговоры, считают экономисты, опрошенные Reuters, но большинство считают, что торговые трения США с Китаем и другими экономиками окажут значительное влияние на Японию.

Соединенные Штаты угрожали наложить 25- процентный тариф на автоэкспорт из Японии, но Вашингтон согласился не делать этого, пока ведутся новые торговые переговоры.
Президент Дональд Трамп дал понять, что он недоволен положительным сальдо торгового баланса Японии с Соединенными Штатами в размере $69 млрд (который почти на две трети зависит от экспорта автомобилей) и хочет получить двустороннее соглашение.
27 из 35 аналитиков сказали, что вероятность повышения американских тарифов на японские автомобили снизилась «значительно» или «в некоторой степени», - показал опрос Reuters проведенный с 3 по 12 октября.
Но многие аналитики прогнозировали, что Вашингтон все еще может повысить тарифы, которые в настоящее время составляют 2,5% на японские легковые автомобили и 25% на грузовые автомобили.
"Нет никаких изменений в позиции Вашингтона, касательно требований от Японии сократить свой торговый профицит с США", - сказал Ацуши Такеда, главный экономист Института экономических исследований Итоху.

"Таким образом, по-прежнему существует вероятность того, что Вашингтон введет какие-то ограничения на экспорт японских автомобилей в США, включая более высокие тарифы на импорт автомобилей", - сказал он.

Что касается вопроса о влиянии торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами на экономику Японии, то 25 из 34 опрошенных экономистов прогнозируют, что влияние будет «значительным» или «очень значительным».

Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос