12.10.2018

МВФ: Торговая напряженность проведет к сокращению экономического роста в Азии

Устойчивая торговая напряженность может привести к сокращению экономического роста в Азии до 0,9 п.п. в ближайшие годы, сказал Международный валютный фонд, призвав политиков региона либерализовать рынки, чтобы компенсировать падение экспортных продаж.

МВФ также предупредил в своем двухлетнем докладе по Азиатско-Тихоокеанскому региону, что ситуация в странах с развивающейся экономикой может ухудшиться, если Федеральная резервная система США и другие крупные центральные банки ужесточат денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось.

"Неожиданное ухудшение аппетита к риску, рост напряженности в торговле и политическая неопределенность могут также привести к ужесточению финансовых условий", - говорится в докладе.

"Смятение, уже замеченное в некоторых странах с развивающейся экономикой, может ухудшиться, с отрицательными последствиями для Азии за счет сокращения потоков капитала и более высоких затрат на финансирование", - сказано в сообщении.

По прогнозу МВФ, в этом году экономика Азии увеличится на 5,6%, но фонд сократил прогноз на следующий год до 5,4%, что на 0,2 пункта меньше, чем в апреле.

По словам МВФ, снижение произошло из-за влияния стресса финансового рынка и ужесточения денежно-кредитной политики в некоторых странах, а также ущерба от тарифных действий между США и Китаем.

"Существующие, предлагаемые и новые ответные тарифы могут привести к максимальным потерям валового внутреннего продукта (ВВП) в 1,6% в Китае и около 1% в Соединенных Штатах", - говорится в сообщении.

"Другие страны Азии, многие из которых поставляют товары в Китай по глобальным цепочкам добавленной стоимости, также увидят, что их экономика существенно замедлится", - говориться в отчете МВФ. - "С учетом всех этих факторов рост в Азии может снизиться до 0,9 п.п. в течение следующих нескольких лет".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос