11.10.2018

Это не конец бычьего рынка - это просто шум, главный экономист UBS

Глобальные рынки резко упали в четверг, вызвав озабоченность тем, что долгосрочные положительные тенденции на рынке могут закончиться, но главный экономист UBS охарактеризовал эти опасения как просто "шум."

Азиатско-Тихоокеанские индексы, такие как Shanghai composite, упали на 5 процентов, в то время как общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 достиг самого низкого уровня за 20 месяцев. Резкое снижение вызвало опасения, что торговая напряженность и рост процентных ставок могут способствовать окончанию бычьего рынка - текущего состояния торговли, когда цены на акции неуклонно растут.

Пол Донован, главный экономист UBS, сказал, что потрясения в четверг не будут иметь долгосрочного воздействия, назвав недавние проблемы для инвесторов мягкими ограничениями, которые "не так важны экономически".

"Торговые налоги повредят акциям гораздо больше, чем экономике, потому что около 80% мировой торговли ведется крупными транснациональными компаниями", - сказал он.

Добавив, что почти половина Америки не владеет акциями, Донован подчеркнул, что для большинства американцев падение рынка "не было разрушительным."

"У них все еще есть рабочие места, они все еще наблюдают повышение заработной платы - это то, что имеет значение для экономического цикла, - сказал он. - Экономический цикл продолжается, и ФРС разумно изменит количественную и денежно-кредитную политику."

Донован также отметил, что казначейские облигации США наблюдали замедление инвестиций со стороны иностранных центральных банков. "Центральные банки вкладывают в среднем 60 процентов своих денег в доллары, как правило, в казначейских облигации. У вас есть этот огромный поток денег, поступающий стабильно, который просто остановился. Сейчас мы начинаем видеть некоторые корректировки, которые не имеют ничего общего с фундаментальными показателями или инфляционными ожиданиями. Это изменение в том, что делали инвесторы Центрального банка."

Аналитик утверждал, что для любого, кто был на рынке в 1990-х годах, было ясно, что текущая доходность облигаций не нанесет значительного ущерба.

"В реальном выражении мы подстраиваемся под инфляцию, - отметил он. - У вас едва ли есть положительные реальные ставки - это, с экономической точки зрения, не является существенным ограничением. Я не думаю, что это конец "бычьего" рынка, я думаю, что это шум".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос