11.10.2018

Рост Германии ограничивается торговыми спорами, нехваткой рабочей силы

Немецкая экономика теряет обороты, так как растущая торговая напряженность за рубежом и нехватка квалифицированных рабочих в Германии ограничивают перспективы роста крупнейшей экономики Европы, сказал министр экономики Питер Альтмайер в четверг.

Представляя пересмотренные на пониженные прогнозы роста правительства, Альтмайер сказал, что экономика вырастет на 1,8 процента в 2018 и 2019 годах. Это по сравнению с предыдущими прогнозами на уровне 2,3 процента и 2,1 процента соответственно. В 2017 году экономика Германии выросла на 2,5 процента, с поправкой на сезонные колебания.

Динамичная внутренняя экономика Германии будет продолжать стимулировать рост в этом и следующем году, при этом импорт растет более быстрыми темпами, чем экспорт, а чистая торговля, как ожидается, сдержит подъем, который, как ожидается, войдет в десятый год в 2019 году, сказал Альтмайер.

"Это самый продолжительный подъем с 1966 года, второй по продолжительности", - добавил он, указав на рекордно высокую занятость, рост реальной заработной платы и запланированные налоговые льготы для рабочих.

Сильная экономика Германии означает, что рост импорта поможет снизить большой профицит текущего счета страны до 7,1% от ВВП в 2019 году и до 6,7% от ВВП в 2020 году.

Однако перспективы роста омрачены протекционистскими тенденциями и международными торговыми спорами, сказал Альтмайер, и добавил, что экономика также будет расширяться более быстрыми темпами, если компании смогут быстрее найти квалифицированных работников.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос