09.10.2018

Пресса Китая: Китай должен принять решительные меры для поддержки роста

Китай должен принять сильные стимулирующие меры для поддержки роста, причем страна находится в критическом периоде стабилизации своей экономики, сообщает китайское издание Global Times, поддерживаемое государством.

В понедельник китайские акции резко подешевели, а юань упал, несмотря на то, что Пекин сказал, что сократит количество наличных денег, которые коммерческие кредиторы должны отложить, выпустив чистый 750 млрд юаней ($108 млрд) в банковскую систему.

Запланированное сокращение нормативов резервных требований банков (RRR) станет четвертым сокращением в этом году, так как Китай ослабляет кредитные условия для поддержки бизнеса и успокаивает рыночные колебания на фоне усиливающейся торговой войны с Соединенными Штатами.

Экономисты прогнозировали дальнейшее сокращение RRR, хотя Центральный банк не ожидает снижения базовых процентных ставок в ближайшей перспективе. Напомним, ставки сохраняются без изменений с октября 2015 года. Китай неоднократно заявлял, что не будет прибегать к массивным стимулом.

В англоязычном издании Global Times отмечено, что, возможно, Китай не в состоянии преодолеть это давление, просто продолжая совершенствовать свою экономическую политику.

"В 2008 году китайское правительство объявило о пакете стимулирующих мер в размере 4 трлн юаней ($578 млрд) для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Сейчас китайская экономика находится под еще более жестким давлением на фоне эскалации трений в торговле", - отмечено в издании. - "Пекин должен разработать сильную стимулирующую политику, чтобы внедрить новый импульс в реальную экономику".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос