09.10.2018

МВФ сокращает прогнозы мирового экономического роста

Международный валютный фонд во вторник сократил прогнозы глобального экономического роста на 2018 и 2019 годы, заявив, что напряженность в торговой политике и введение импортных тарифов сказываются на торговле, в то время как развивающиеся рынки борются с более жесткими финансовыми условиями и оттоком капитала.

Новые прогнозы, опубликованные на индонезийском курортном острове Бали, где проходят ежегодные встречи МВФ и Всемирного банка, показывают, что всплеск сильного роста, частично вызванный снижением налогов в США и ростом спроса на импорт, начал ослабевать.

МВФ заявил в отчете "Перспективы мировой экономики", что прогнозы роста экономики на 2018 и 2019 годы составляют 3,7%, тогда как в июле прогноз составлял 3,9% роста за два года.

Снижение рейтинга отражает совокупность факторов, включая введение импортных тарифов между Соединенными Штатами и Китаем, более слабые показатели стран еврозоны, Японии и Великобритании, а также рост процентных ставок, которые оказывают давление на некоторые развивающиеся рынки, в частности Аргентину, Бразилию, Турцию и Южную Африку.

"Экономический рост в США снизится, как только часть его фискальных стимулов обратится вспять", - говорится в заявлении главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда. "Несмотря на нынешнюю динамику спроса, мы понизили наш прогноз роста в США в 2019 году из-за недавно введенных тарифов на широкий спектр импорта из Китая и ответных мер Китая."

Учитывая, что в следующем году значительная часть влияния торговой войны между США и Китаем будет ощущаться, Фонд сократил свой прогноз роста в США в 2019 году до 2,5% с 2,7% ранее, в то время как для Китая он снизил прогноз роста в 2019 году до 6,2% с 6,4%. МВФ оставил прогнозы роста в 2018 году для двух стран без изменений на 2,9% для Соединенных Штатов и 6,6% для Китая.

Прогноз роста еврозоны в 2018 году был снижен до 2,0% с 2,2% ранее. Особенно сильно прогнозы пострадали от падения производственных заказов и объемов торговли.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос