08.10.2018

Доходность облигаций США продолжает повышаться, но это может скоро измениться

Рынки зациклены на торговой войне между Китаем и Соединенными Штатами. Но рынок облигаций США может начать привлекать новое внимание.

Доходность 10-летних казначейской облигации США выросла до 3,23 процента, достигнув новых многолетних максимумов. Доходность облигаций - сумма, которую они выплачивают инвесторам, которые их удерживают, - движется обратно к ценам. Поэтому, когда цены на облигации снижаются, как и в последнее время, их доходность растет.

Еще в прошлом месяце технические стратеги указывали на то, что устойчивый прорыв 10-летней доходности через 3,05 процента может установить доходность на более высокую траекторию в долгосрочной перспективе. Но есть основания полагать, что рост может застопориться, даже если Федеральная резервная система США, как широко ожидается, продолжит повышение ставок.

Пенсионные фонды, особенно в Соединенных Штатах, могут быть готовы ворваться на рынок облигаций - особенно в мире, где четверть всех процентных ставок отрицательна.

"На рынке облигаций могут появится заявки от сообщества частных пенсионных фондов, которое в настоящее время имеет около 3 трлн универсально активов под управлением", - сообщил в заметке Николаос Панигирцоглу, аналитик J.P. Morgan.

"Накопительный статус" пенсионных фондов - процент активов фондов над их пассивами - существенно улучшился в течение 2018 года. Пенсионные фонды, как правило, имеют портфели акций и облигаций. В этом году акции многих пенсионных фондов приобрели большую ценность наряду с более широким рынком.

Пенсионные фонды США лучше финансируются сейчас, чем это было в течение длительного времени, сказал Панигирцоглу, который привел цифры от аналитической фирмы Milliman. 100 крупнейших пенсионных программ с установленными выплатами в настоящее время имеют дефицит финансирования в размере менее $100 млрд. Это меньше, чем около $400 млрд. в 2016 году, и самый низкий дефицит за десятилетие.

Между тем, частные пенсионные планы спонсоров в Соединенных Штатах делают большие взносы в свои пенсионные сбережения в ожидании более низких ставок корпоративного налога.

Согласно примечаниям аналитиков Goldman Sachs от 17 сентября, цены на более долгосрочные облигации нашли дно, потому что компании в последнее время увеличивали свои взносы с установленными выплатами за счет более долгосрочных покупок облигаций. Они сделали это раньше крайнего срока корпоративного налога 15 сентября, что дало им преимущество более высоких налоговых вычетов с использованием ставок корпоративного налога 2017 года.

Команда Goldman Sachs пришла к выводу ,что пенсионные планы, вероятно, будут более сильно зависеть от фиксированных доходов с лучшими коэффициентами и по мере того, как ФРС продолжит повышать ставки, тем самым повышая привлекательность безрисковых инструментов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос