08.10.2018

Опрос BCC: Британская экономика застряла в рутине

По данным ежеквартального экономического опроса Британской торговой палаты (BCC), экономика Великобритании застряла в рутине из-за неопределенностей Brexit.

В докладе, опубликованном во вторник, BCC сказал, что мало поводов, чтобы быть веселыми, поскольку рост застопорился, а деловая уверенность ослабла в третьем квартале.

Баланс фирм-производителей, сообщивших об уменьшении внутренних продаж, вырос до +24, а компаний сферы услуг - до +23. Внутренние заказы в производственном секторе снизились, в то время как сектор услуг сообщил об улучшении внутренних заказов.

В сфере услуг баланс экспортных продаж упал незначительно до 14, а экспортные заказы оставались стабильными на уровне 12 в третьем квартале.

С другой стороны, в обрабатывающей промышленности баланс экспортных продаж и экспортных заказов сократился до 19 и 14 соответственно. Оба показателя были самыми низкими с конца 2016 года.

Доля фирм-поставщиков услуг, привлекательных для найма, резко упала до 47 процентов, что является самым низким показателем с первого квартала 1993 года, с 60 процентов. В то же время доля фирм-изготовителей, пытающихся привлечь сотрудников на работу, снизилась до 67 процентов с 77 процентов.

ВСС предупредила, что замедление темпов роста экспорта в обрабатывающей промышленности и многие компании, которые, по-видимому, отказываются от попыток нанять новых сотрудников, должны вызывать беспокойство.

«Никогда еще не было более важного времени для правительства, чтобы поддержать инвестиции в бизнес, конкурентоспособность и производительность, перед лицом значительного встречного ветра Brexit», - сказал генеральный директор BCC Адам Маршалл.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос