08.10.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли, доллар растет

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

05:45 Швейцария Уровень безработицы (без учета сезонных поправок) Сентябрь 2.4% 2.4% 2.4%

06:00 Германия Промышленное производство (м/м) Август -1.3% Пересмотрено с -1.1% 0.4% -0.3%

08:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Октябрь 12.0 11.4


Евро снижается против доллара из-за сохранения обеспокоенности ситуацией в Италии - итальянские акции несут потери, особенно в банковском секторе, где даже были приостановлены торги бумагами Unicredit, UBI и Mediobanca.

Тем временем доллар привлекает покупателей по всему спектру рынка в условиях общего уклонения от рисков. Индекс USD торгуется в районе 96.00.

Вышедшая сегодня статистика также не смогла оказать поддержки евро. Индекс доверия европейских инвесторов Sentix оказался слабее прогнозов, а данные Германии по промпроизводству за август отразили неожиданное снижение.

Доверие инвесторов в еврозоне ослабло в октябре в основном из-за неопределенностей относительно позиции фискальной политики в Италии и автомобильной промышленности в Германии, показали в понедельник данные опроса аналитического центра Sentix.

Индекс настроений инвесторов упал больше, чем ожидалось, до 11,4 в октябре с 12,0 в сентябре. Ожидаемое значение - 11,8.

Индекс текущей ситуации составил 33,0, самый низкий показатель с апреля 2017 года и по сравнению с 35,0 в сентябре. Между тем, индикатор ожиданий вырос до -8,3 с -8,8 в предыдущем месяце.

Несмотря на негативные дискуссии об автомобильной промышленности и вопросительные знаки в связи с продолжающимся существованием нынешней правительственной коалиции, экономические данные Германии остаются стабильными, сказал Sentix.

Индекс доверия инвесторов в Германии вырос до 20,0 в октябре с 18,1 в сентябре.

Промышленное производство Германии неожиданно снизилось в августе, свидетельствуют данные статистического управления Destatis.

Объем промышленного производства в августе сократился на -0,3% после снижения на -1,3% в июле, хотя экономисты прогнозировали рост показателя на 0,4%.

В годовом исчислении промышленное производство сократилось на -0,1%, в отличие от ожидаемого роста на 0,1% и после роста на 1,5% в июле.

Без учета энергии и строительства промышленное производство в августе снизилось на -0,1%.

Производство энергии выросло на 1,3%, а объем строительства снизился на -1,8%.

Выпуск капитальных товаров упал на -0,7%. Между тем, производство потребительских товаров выросло на 1,4%, а промежуточных товаров - на 0,1%.

Британский фунт снижается, при этом пара GBP/USD потеряла более 100 пкт с открытия и растеряла большую часть очков, набранных в пятницу после сообщения Bloomberg о том, что ЕС готов предложить Британии сделку по свободной торговле, включающую в себя на 30-40% план Мэй.

Сегодня этот оптимизм уже угас, уступив место общему спросу на доллар, который получает поддержку в условиях усиления бегства от рисков на фоне обеспокоенности ситуацией с бюджетом Италии и торговым конфликтом США и Китая.

Календарь на сегодня пуст, так как рынки США закрыты на празднование Дня Колумба, так что пара продолжит торговаться под влиянием новостей о Брекзите.

Пресс-секретарь премьер-министра Британии Джеймс Слэк заявил сегодня: "Предложения по ирландской границе будут опубликованы позже. Точная дата публикации не известна. Ирландская граница будет «временной». Есть разница между оптимизмом в отношении заключения сделки и ее заключением. Продолжим работать над заключением сделки осенью. ЕС еще должен изменить свою позицию на переговорах."

Пара GBP/USD отреагировала на эти комментарии падением к внутридневным минимумам в районе $1.3030, так как они снизили вероятность того, что предложения по ирландской границе будут опубликованы уже на этой неделе.

Как считает управляющий директор и инвестиционный менеджер лондонского подразделения Pacific Investment Management Co (PIMCO) Майк Эйми, в случае если Британии не удастся достичь консенсуса с ЕС и ее выход из евроблока будет происходить неупорядоченно, курс фунта в паре с долларом может обрушиться в ближайшие полгода в район $1.15.

Если же сделка будет заключена, фунт может укрепиться против евро в ближайшие 12 месяцев на 5%-10%, добавляет он.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1464

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3028

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y113.24

В 23:50 GMT Япония объявит об изменении сальдо счета текущих операций за август.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос