05.10.2018

Мнение: эксперт ING - китайско - американская торговая война вредит тайваньскому доллару

Ирис Панг, экономист ING, ожидает дальнейшего снижения курса тайваньского доллара против доллара США на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем и подтвердил прогноз на уровне 31,0 к концу года.

Торговые войны

Экспорт Тайваня вырос всего на 1,9% в годовом исчислении, а экспорт электронных компонентов был еще медленнее (+1,3%) - и это потенциально может быть прямым результатом ущерба цепи поставок, вызванного двусторонней торговой войной между США и Китаем. Это привело к продаже акций (поскольку фондовый рынок Тайваня упал на 4,84% с 1 октября) иностранными инвесторами и вызвало ослабление тайваньского доллара по отношению к доллару США на 0,96% с конца сентября.

Центральный банк не поможет

Центральный банк Тайваня может сделать очень мало, чтобы помочь валюте. Инфляция с точки зрения ИПЦ была умеренной на уровне 1,72% г/г, но выше по сравнению с 1,5% в прошлом месяце - в основном в результате более высоких цен на энергоносители. То же самое относится и к индексу оптовых цен, но изнуренность обрабатывающего производства привела к снижению оптовой инфляции до 6,55% г/г с 6,83%. Вероятность повышения ставки мала при такой умеренной потребительской инфляции, что означает, что валюта, вероятно, продолжит ослабевать по отношению к доллару США. Ставка находится на уровне 1,375%, и пока еще рано ее снижать Центральный банк должен сохранить этот вариант на случай дальнейшего ослабления экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос